有一次,在与人类搏斗的过程中,小壁虎的尾巴断了,它为了逃生,忍痛挣断了自己的尾巴,可这也让小壁虎发愁了:没有尾巴多难看啊?我该跟谁去借条尾巴呢?小壁虎心里可难受了,低着头慢慢地在河边走着走着,突然遇到了小猴子。“猴哥哥!猴哥哥!”小壁虎说,“您把尾巴借给我,行吗?”小猴子说“不行啊,我的尾巴要帮助我在树上灵活地攀爬,实在不能借给你啊!”
“也是!”小壁虎心想。于是它继续爬呀爬,看见了袋鼠在草原上跳来跳去。小壁虎连忙喊道:“袋鼠叔叔,你能把尾巴借给我吗?”袋鼠为难地说:“不行啊,我跳跃时,要用尾巴保持平衡啊,还要把它当作休息时的椅子呢!”
小壁虎一路问了好多小动物,都没有动物愿意借给它尾巴。因为小动物们的尾巴都有着不同的作用。小壁虎伤心地回到家,把这件事告诉了妈妈,妈妈听后笑了出来:“小壁虎呀,快转过头去看看!”“呀!我又长出尾巴来了啊!太好了!原来我的尾巴可以再生啊!”小壁虎惊讶地喊道。
小壁虎再也不难过了,每次碰到小伙伴,都要骄傲地向它们介绍自己的神奇本领呢!