在一个大深山里,有一位老乞丐和一只小猴相依为命。他们有饭共吃,一起玩耍,一起生活了三四年。
有一天,老乞丐得了重病。那只小猴又蹦又跳,到了郎中的家里,硬是把郎中拖了出来,给老乞丐治病。
但最后,老乞丐还是死了。小猴面容悲痛,双手捶胸,用树叶把老乞丐的尸体盖起来,然后,它就去集市上要饭。它要的是钱,也要一些水果。
过了几天,小猴到了棺材店,把讨到的钱往柜台上一放,指了指一副棺材。店主明白了,就给了它一副棺材,并帮小猴把棺材搬到了老乞丐的尸体旁。
小猴把老乞丐放入棺材,找了很多柴草把棺材点燃,又将讨来的水果投入火后,然后自己也跳入火中自焚而死。
一个人和动物都相处得这么好,那我们人与人为什么不能呢?