我国稀奇的动物种类很多,但金光闪闪,美丽的金丝猴最漂亮了。
川金丝猴分布于四川西部和北部,它们的面孔呈蓝色,鼻子上仰,所以也叫“蓝面猴”“仰鼻猴”,全身金色的猴毛耀眼夺目,四肢很瘦长,长长的尾巴像一根金色的鞭子,它的耳朵像人的耳朵,金丝猴主要吃嫩枝、幼芽、鲜叶、竹叶等和各种水果。
金丝猴也喜欢典型的家庭生活的方式,成员之中相互关照,一起玩耍,小金丝猴有着强烈的好奇心,非常调皮。去年我们在动物园的猴山上,突然几只金丝猴进入我的视线,它们像脱缰的野马一样上蹿下跳,几只老金丝猴担心地、紧张地看着它们,它们一会爬树摘野果子,一会儿在树上找嫩芽,他们好像在锻炼自己的本能吧!金丝猴之所以很珍稀,是因为母猴怀胎五到六个月后,多数仅产一仔。
金丝猴逐渐减少,我们一定要保护好它们,让我们行动起来,给它们一个温暖健康的家园。