一天,小猴皮皮和聪聪在河边玩的时候,发现对岸的蜜桃成熟了,一个个像胖娃娃似的,扒开树叶红着脸,俏皮地向它俩招手呢。可是,河上没有桥也没有船,皮皮盯着蜜桃咽着口水说:“我们怎样才能到对岸去,吃到那些蜜桃呢?”它俩坐在河岸边抓耳挠腮,恨不得插上翅膀马上飞过河去。
皮皮垂头丧气地说:“我们要是有条小船那该多好啊!”聪聪一拍脑门大叫起来:“有了,我们向老奶奶去借木盆吧,我见过她的小孙子拿木盆当小船摘过莲蓬。”它俩心急火燎地跑到老奶奶家借了木盆,踉踉跄跄地抬到河边。聪聪折了一根树枝当船桨,摇摇晃晃地划过了河。
它俩坐在桃树下津津有味儿地吃着蜜桃,聪聪边吃边说:“这桃可真甜呀,要不我们摘一些回去给老奶奶也尝尝吧!”说着它俩拣最红最大的蜜桃,摘回去送给了老奶奶。