一天,小猴和小熊相约去公园玩。他们来到公园,公园里的景色真美呀!这儿山清水秀,河水清澈见底。走着走着,他们看见了一座凉亭,小熊就对小猴说;‘我们到那儿去休息会儿吧。’小猴对小熊说;‘好的’。说完他俩就朝凉亭快快地走去。
来到凉亭,小猴东看看,西摸摸,小猴就看到几根柱子,为了留作纪念,小猴连忙爬到上面去,小猴两脚勾住柱子,拿出毛笔,在柱上写下了‘孙小圣到此一游’几个大字,小熊看见了,连忙走过来阻止。可小猴不听劝告,反而写得更起劲了。
小熊看着小猴的行为,十分生气。他把小猴拉到一边,狠狠地批评了一番。小熊说;‘如果每一位游客都像你一样,破坏公物,做出不文明行为,那公园还会这么美吗?’小猴听了小熊的话,终于惭愧地低下了头,承认了自己的錯误。最后他拿出了橡皮摖,把几个大字给摖了,看着小猴的行为,太阳公公笑了。