猴子明明和欢欢划船出游,可是天公不作美下起了瓢泼大雨。明明和欢欢连忙往岸边划。
这时明明发现脚下湿漉漉的,低头一看自己的双脚已经浸入水中。明明着急地说:“欢欢,快看船舱有水,怎么办?”欢欢摸摸后脑勺说:“哦,这是雨水,我们想个办法把水排出去就行了,有办法,我们在船底凿个洞。”明明焕然大悟大声地说:“欢欢,你太聪明了。”
于是他们拿出榔头和铁钎奋力凿洞。随着他们的“努力”,洞越来越大,河水像水柱一样涌进船舱,可他们丝毫没有停止,直到船被水淹没,自己掉入河中。
明明和欢欢大呼:“救命啊,救命啊!”聪明的欢欢直到被得救都没搞清楚,为什么船底的洞没有把雨水排出去,反而把船淹没了。他俩都感到很后悔,也深深地明白了做事一定要结合实际,不任意做事,不可只因一时激动而犯下大错。