春天来了,冰雪融化了,小草长出了黄绿色的嫩芽,草原上的小动物们决定盖一栋新房子。可是,木头要到远处的树林子里去运,小猴、小熊、小熊猫决定一起去搬木头。
第二天,三个小伙伴一起来到了放木头的树林里。小猴说:”这么大的木头,能搬动吗?“小象说:”我用鼻子推。“小熊猫说:”我扛着走。“只有小猴子想不到合适的办法。小猴子努力地转动脑筋,突然小猴子两眼一转,兴奋地说:”有了!“说完,小猴马上找来一根绳子,把绳子拴在木头上,然后又把木头推进了小河,小猴子用手拉着绳子,沿着河边一直跟着水中的木头向前走,既省力气又轻松极了,不一会儿,小猴子就把木头运到了草地上。草原上的小动物们都夸小猴子最聪明,小猴不好意思,在大家的夸奖声中,它的脸红得就像是红苹果,可爱极了。
很快,草地上堆起了小山似的一堆木头,小动物们一起动手盖起了漂亮的木房子。从此,草原上的小动物们过上了幸福的生活。