南京的盐水鸭呦,西安的羊肉泡馍呦,北京的豆汁呦,这都是这地方名吃,可都不是家乡的,所以吃起来没有味,那咱河南有啥?烩面哪!
烩面具有悠久的历史,也是河南的三大名吃之一,做法考究,味道鲜美,是每个游子回到家乡必吃的。它,也是河南的标志。
在河南,尤其是郑州,遍布着大大小小的面馆,创新的,改良的,传统的,时髦的,每一个店主都想让这美味更好,更使人能喜爱。一成不变的美味吸引着人们,我在人群中仍能闻道羊骨汤的香味,也能听到咕噜噜的饥饿声。
烩面到底是怎样做的呢?我想知道这美味是由哪几种材料制成的,话不多说,厨房走起!揉面的人要把面揉的软些,再裹上油,会比较好吃。
要说面的灵魂,还是在这汤汁与辅菜中。
白汤,是对烩面汤汁的称呼,因为要用上等牛骨或羊骨,熬制五六小时,汤汁浓郁,颜色奶白,所以称之为“白汤”。
辅料多是由海带,香菜,粉条等,还从牛骨或羊骨上切几块肉,以提香,让人欲罢不能。
这便组成了鲜香味美的烩面。
我爱河南美食,我爱家乡河南!