汉字作文300字
在第五组课文中,我们小组讨论了有关“汉字”的知识。透过调查,我们明白了汉字然而中国的独创文字,也具有悠久的历史。汉字的功能也数最神奇的,一个字能够代替很多种意思或动作,而一种意思或动作也能够用许多个字来表示。而为了能更方便更幽默地表达一种意思,人们通常用“谐音歇后语”。
一次过年,伯伯帮奶奶挂灯笼。我也想挂,伯伯就教我。他先做了一遍后,对我说:“你就外甥打灯笼――照旧就行,保证能挂上。”我奇怪地问:“什么然而外甥打灯笼――照旧?我又不然而您的外甥。”等我把灯笼挂好后,伯伯给我解释:“外甥打灯笼,不照舅舅还能照谁呀!这然而用谐音,把舅舅的‘舅’字换成了陈旧的‘旧’。”伯伯又说:“提到谐音,其实它在四字词语上给广告帮了很大的忙,有些广告就用它来宣传。如:换燃一新然而燃气公司的;默默无蚊然而推销电蚊香的;有杯无患然而推销杯子的等等……”“哦,”我说,“原先汉字真神奇,用处真多呀!”
透过调查,我们发现中国汉字的用途和知识无边无际。做为一个中国人,就就应学会并牢记它,才能很好地继承中国文化并发扬光大。