聪明的小羊 山谷里一片肥沃的牧场中,生活着一只聪明可爱的小山羊,他整日蹦蹦跳跳,十分快乐。
小山羊每天随着羊群来到牧场,吃着鲜嫩的青草,欣赏这山谷里秀丽迷人的景色。他十分迷恋这里的一切,常常流连往返,迟迟不肯离去。因此他总是被羊群甩在后面,最后一个离开牧场,独自回家。
小山羊的爸爸,妈妈还怕他出事,告诫他说:“这山里有大灰狼,专门吃小山羊。你总是一个人落在羊群的后面,太危险了。下次一定要注意,跟上队伍,不能单独行走。”
小山羊嘴里答应,可是仍让常常落在最后,天黑了才肯回家。
有一天,小山羊为了欣赏路两旁盛开的鲜花,有一个人落在了队伍的后面。当他正陶醉在大自然优美的景色里时,忽然,从路两旁窜出一只大灰狼,像小山羊扑来。小山羊吓得赶紧跑,仗着距离羊群不远,有熟悉地形,才勉强逃脱了大灰狼的魔爪。
回到家,小山羊在房子附近设下陷阱,上面用树枝搭起一个盖子,树枝上撒一些土,让人以为很结实。做好了这些工作,小山羊把自己作为诱饵,引大灰狼上钩。大灰狼紧跟着小山羊,小山羊跑到了房子边,大灰狼追了过去,掉进了坑里面去。
大灰狼临死前说:“战胜我的不是你小山羊,而是这可恶的地势。”