清明的作文300字
清明节,我们一家三口一起做清明粿。
妈妈先把泡好的艾草捞出来。艾草一条条刚洗了澡,湿漉漉的。妈妈把艾草铺在砧板上,拿起菜刀使劲地剁着。我也跃跃欲试,使出吃奶的劲儿往下一剁,艾草乖乖地“一刀两断”。接着,加快速度不停地剁着,直到把它们“碎尸万段”。
接下来,由爸爸继续剁艾草,而我开始和面。先将糯米粉和粳米粉,按一定比例混合在一起,然后加入艾草水,不过那水是棕色的,我实在想不到这水和青色有什么关系。妈妈说,蒸熟后就变青色了。接着,爸爸把剁碎的艾草也倒进来,面团开始呈现出淡淡的青。
和好面,我取了一小块面团,轻轻揉成一个圆,再摁出一个小洞来,在里面不停地捏,并把芝麻馅放进去,将开口合拢,最后放到模具里用力按压,一个清明粿就做好了。
最后,妈妈把做好的清明粿放到锅里蒸。蒸熟后,我咬了一口,不错,甜滋滋的!