今天是星期天,我们举行了一个“家庭摸蔬菜”活动。游戏规则是:一个人被蒙上眼睛,到前面桌子上摸蔬菜,并且说出它的名字和形状。
第一个参加的是表妹,妈妈拿出葱和蒜一起放到她的手上,妹妹非常肯定的说:“这是葱和蒜。葱的叶子长长的、扁扁的,蒜呈扁球形,还有很多‘胡须’呢。我猜的对不对啊?”我心想:妹妹还挺厉害的嘛,竟然全猜对了,就争着去猜。爸爸把我的眼睛也蒙上,顿时觉得眼前漆黑一片。我慢慢的走到桌子前面,妈妈递给我一个胡萝卜和一个土豆,我心里想真是太简单了,简直是小菜一碟啊!我高兴地说出答案,还解释说:“胡萝卜是红色的,而且是圆锥形的;土豆是浅棕色的,椭圆形的。”大家都为我和妹妹答对而鼓掌加油。我们心里也很高兴。爸爸说:“这都是因为你们平时有观察事物的习惯,所以答对了。但是你们一定要坚持养成这种仔细观察、认真比较的好习惯。”