我的母亲作文300字
母亲的坦然,并不是与生俱来的。
20世纪70年代末,不是一个战火纷飞的年代,亦不是一个全面改革的时代,它只不过是个被挤在夹缝间,青黄不接的晦涩时光罢了。
她,就是那个时光里的一个孩子。
母亲生活在农村,还有一个大两三年的哥哥。她的母亲文化程度不高,但是对读书上学这件事有着几乎痴迷的追求,母亲自然是被给予厚望的那一个。
母亲自从上小学就从自己家搬进了姥姥家,到了高年级,为了追求更好的教育,又被送到了她的姑姑家------母亲怎能忘记这一次次离别的伤痛,又怎能不会反抗?然而,对于沉默寡言的母亲来说,这种反抗是无效的。
从那时起,母亲更加沉默寡言。仿佛这一次次的离别都是冥冥之中安排好了的不用争不用抢,更逃避不了。
我曾经听母亲说了这么一段话,很久很久以前了,那曾经是曾祖母说给母亲的:我们要不是生离死别,总是会见到的,你走了,是要上好学,成家立业的,总归是个好事。
母亲很相信这句话,离别,总归是个好事,它能让你成长,并遇见未来。