什么是尊严?人拥有的道德底线。什么是动物的尊严?我们常常无言以对,动物怎么可能有尊严。古人云:水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气有生有知,一切有义,故最为天下贵也。这里表面上是在赞扬人类是世界上最有用的生物,其实另一个方面也贬低了动物。动物真的无义吗?那怎么会有狼王梦的故事,又怎么会有斑羚飞渡,更不可能有这本书《小战马》的诞生了。
《小战马》中,作者将兔子的语言转换成了人类的语言,讲述了一只机灵勇敢的兔子遭到人类的捕杀,被放在一个竞技场内,专门让猎狗追逐兔子。小战马连赢好多次。但因为期间有人耍无赖,而导致赢13次就放生的约定取消,小战马差点丧命。还好它的培训员救了它,并将它回归大自然。
合上书,闭上眼。动物有尊严,动物都有尊严!一只兔子竟然要想得到的自由!它居然可以为了自由而不顾生命,不顾疯狗的追逐,不顾人类的枪膛。这是多么伟大的力量!就连一只兔子,都有如此大的追逐梦想的力量!动物的确有尊严,甚至比人类更强烈!