无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。
再皎洁如水的月光,滴到他的心上,也只会增加愁苦之意。
那晚,如往常一样,月光透过薄薄的窗子撒了进来,照在无眠之人身上。他一言不发,默默起身,登上那座静谧得恐怖的楼。月色渗透全身。 从前的这个时候,他也许还在喝酒赏月,或者早已同心爱的妃子入睡了吧。他静静地想着,心里却思潮起伏——如今,这座无风的大院内,只有一棵与他一般孤寂的梧桐做伴。深秋,枯叶一天天凋落,将它面前的大地覆盖上一层凌乱的金黄色。
他抬头望月。月,如钩。他感到胸口梗塞,满腹想要倾吐的东西,却被生生堵在喉头。这种挥之不去,理之不顺的,便是所谓的离愁吧。此时此刻,他才深有体会。
再过十几天,月亮就圆了。月亮,即使弯如钩,也总会有圆的一天。他的眼里,似乎噙着泪水:
——可是,为什么只有他的生活,会一直这样残缺下去呢?