传说作文300字
传说很久很久以前,有一位农夫养了一头牛和一头驴,这头牛非常勤劳,可是那头驴就非常懒。
一个早上,农夫去买米,他叫牛和驴一起拉车。中午,买到米了,回来路上,车上有六七袋米,可驴一点也不用力拉,只是轻轻地走,那头牛,满头都是汗水。农夫见了,认为驴很强壮,所以用力都不出汗;认为牛很瘦弱,所以出大汗。从此,农夫把好的粮都给驴,把玉米棒给牛,把驴的住房矿大,扫得干干净净,把牛的住房缩小,并且每天都不给牛房打扫。
一个星期过了,农夫又要去城里买种子,这回,农夫可不去远路了,而是抄近路,农夫和驴子。牛走了,农夫坐在驴的背上,半路上有一条河,这条河叫“急水河”。驴子见了,想:“这次,我可要大显身手了。驴子自以为很聪明,农夫叫它走浅的,不要被急水河冲走,可驴偏要走深的,驴任农夫的叫喊都不听,当驴走到中间时,驴不小心踩到一块石头,滑倒了,“急水河”把驴和农夫都冲走了。后来,这头牛每逢做完农工,都去那条“急水河”旁边,等农夫和驴回家,就是这样,这头牛就化成石头。
从此,人们叫它做“卧牛石”。有人认为这头牛很笨,也有人认为这头牛很宽容,也有人认为这头牛很忠诚……