端午作文300字
一片片展开的苇叶,飘着端午千年不变的清香。那一片片叶子所承载的不止是食物,更多的是中国数千年的文化和传承。
今年端午节,奶奶把我叫到厨房,让我跟着学习包粽子。奶奶从泡米开始,到把一个个飘香的三角形粽子放到锅里去煮,前前后后共用了整整一天的时间。我便问奶奶:“现在大街小巷都可以买到粽子,何必自己包呢?如此费时费力的工序,又何必自己完成呢?交给机器也就是了。”
听了我的话,奶奶慈爱地对我说:“你知道粽子有多长时间的历史了吗?”我说:“有两千多年了。”奶奶说:“是啊!两千多年了,包粽子的技艺仍然被流传了下来,长辈传给的晚辈,一代又一代的传了下来。今天,我也教给你端午粽子的包法,你也要将这个技艺继续传下去,也是把中华文化传下去。”如今,机器能够代替我们的双手,它代替不了我们的心灵和心意。岁月如潮水般冲刷着大地,但他带不走的是我们心灵之间传承下的情感。
端午时节,粽叶的香气飘满中华大地,其中蕴含的是中华民族不朽的文明。绿叶卷起,包裹住的是那两千年来不朽的文明。它穿过时间的束缚,来到今天。而那手口相传的包粽技艺,也将一家一家,一代一代的传承下去。