端午作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”哼着儿歌,我们迎来了一年一度的端午节。
端午是个“多名节”,它有许多别称:浴兰节、诗人节、重五节、龙日......哎呀,说得气都喘不过来了。
端午别称多,习俗也很多,有吃粽子、赛龙舟、吃五黄、插五端、画五毒、吃五毒饼......必不可少的就是吃粽子和赛龙舟,据说,端午吃粽子、赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原。相传当年,屈原看自己的国家被侵略,心如刀割,于是抱石投汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。人们划起船只,在江上来回打捞她的真身,有人拿出饭团、鸡蛋等食物“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼蛟虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们纷纷模仿她的做法。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江中,说是要药晕蛟龙水兽,以免它们伤害屈原。对了,听爷爷说,有关端午的传说,各地有各地的说法。有的地方说是为了纪念赤胆忠心的伍子胥,也有的地方说是为了纪念孝顺懂事的曹娥。
今天就聊到这儿,我所说的这些关于端午的小知识只是一小部分,如果你感兴趣的话,你可以去问问电脑小博士哦,拜拜!