在中国有许多的传统节日,在这些节日来临的时候都会放假。例如大家都熟知的春节、中秋节和端午节。
春节是中国人最重视的一个节日,它在一年的最后一天。在这一天家人都要团聚在一起,贴春联、放鞭炮、吃饺子。辞旧迎新,其乐融融。
中秋节是中国另一个团圆的节日,它是在农历的八月十五。“八月十五月儿圆,月圆人也圆”,这里的“圆”是一语双关,一边形容了月亮的形状,一边又隐含了“团圆”的意思。在这一天的夜晚人们会和家人在一起吃月饼、赏月。
端午节则是一个十分特殊的节日。它是为了纪念中国的伟大的诗人屈原而过的节日。在这一天,一些地区的人们会赛龙舟、吃粽子来表达对屈原的崇敬,还会扎五彩线、喝雄黄酒来为自己祈祷一份幸运。