在寒假,我读了《点亮小橘灯》这本书。读完后,我深有感触。
这本书是金波写的,书里讲述了许多童话和诗,有很多故事和诗的主题都是爱。比如《瓢虫日记》,《我的冬蝈蝈》,《不知名的小虫》……这些有爱的童话,让我感觉到了温暖。
金波之所以能写出这么多关于爱的童话与诗,是因为他就是一个有爱的人。我在生活中也要做一个有爱心的人。爱,能让绝望的人看到希望;爱,能让自卑的人变得自信;爱,甚至能让世界更美好。所以,我一定要培养自己。
我该如何让自己变得更有爱呢?我应该时刻帮助弱小的人,让他们不再受到各种排挤,并最终让他们变得坚强,不再畏惧;我应该经常帮助一些身体不便的人。如妇女,老人,残疾人等。可以在公交车上为妇女和老人让座,扶残疾人过马路等;我还应该适当参加一些爱心公益活动,比如为贫困地区的人民捐钱,让他们渡过生活上的难关或经济危机……我可以通过许多方式变得更有爱心,我相信,成为有爱心的人,我一定可以!
一个有爱心的人不仅会使人们赞美他,他的内心也会很快乐。所以,为了他人的快乐,从现在起,我要成为一个像金波一样有爱心的人。