初春,乍暖还寒时节。我一路小跑上了公交车,才发现忘了带公交卡。
司机还不错,没有把我撵下去,容我站在投币口继续找钱。
我觉得自己像个小偷,把身上里里外外翻了个遍,却没有找到一个硬币。尴尬和狼狈摧残着身心,焦急中,我额头上居然渗出豆大的汗珠。那一刻,我恨不得马上掏张百元大钞扔进投币箱来证明自己的粗心大意和清白。“哥哥,我这里有一块钱,你拿去。”背后传来一个充满稚气的声音。我回过头,说话的是个小姑娘,脸色青白,穿着朴素,梳着两条羊角辫,脚着一双褪了色的绣花鞋——一个典型的乡下小姑娘。说话间,她已经替我把一块钱投了进去。我慌忙说:“那怎么可以,我怎么还你钱呢?”
小姑娘笑了,我越发不安起来,感觉自己占了她的便宜,执意同她一起下车,然后还钱给她。小姑娘又笑了:“我下站就到了,下午就回老家了!两年前,我第一次来城市,就像你一样没有零钱,是一位阿姨帮了我。妈妈一直教育我要懂得感恩,今天正好还一份情谊。哥哥,就算我把这钱暂时存在你身上,如果下次你再遇到像你我一样粗心的人,那你替他投一块钱,就算你还我了。”
听了小姑娘的话,满车厢的人都笑了,笑得那么灿烂、那么温暖。