冬天过去了,小燕子和妈妈飞回了北方,她们原来的家——桃花公园。
可是,她们发现这里和从前不同了!桃花公园以前不管走到哪里,都能看到一棵棵桃花树,桃树上开满了粉嘟嘟的桃花,可漂亮了呢!而且,池塘也清澈而明亮,就像一块蓝宝石。几条小鱼在水中嬉戏玩耍。
但现在,桃树全都被砍掉了,只剩下几丛孤零零的发黄的灌木丛和小草,原来种满桃树的地方建起了一排违章的水泥建筑,河里全是发黑发臭的垃圾,工厂里的污水也把小河污染得彻彻底底。小鱼们纷纷死在了污水中。而太阳公公呢?它也被空气中的废气熏得睁不开眼了。
小燕子看到一条奄奄一息的小鱼,便好奇地问:“小鱼,这里怎么变成这个样子了?你的身上为什么伤痕累累?”
“哎,这都是因为人们乱砍滥伐导致的。说起这些都是一把辛酸泪呀!工厂的污水排放到河里,小河上漂满了油污,水下黑乎乎的,什么也看不到,所以我老是撞到铁钉、铁皮……痛死了!”
一旁的小草也附和着说:“对呀!对呀!人们把废气排到天上,挡住了太阳公公,他们原以为是在给人们造福,但实际上是在破坏大自然。”
小燕子和其他鸟儿一起在天空中摆出了大字:人类,请不要再破坏环境了。