我喜欢养植物。植物不仅能净化空气,盯着看还可以保护视力。前不久,我种下了一颗蚕豆种子,我看着它破壳而出,心里十分开心。
我把蚕豆种在一个塑料的小盒子里,下面垫了些纸巾再加了些水,放在窗户的通风处。每天观察它的变化。蚕豆生长真是迅速,一个星期它的叶子就长得苍翠欲滴,十分饱满,让人看了十分舒服。这个小盒子是不是容不下它了?根从旁边的缝隙里伸出来了。妈妈指着盒子的缝隙问我。应该不会吧我喃喃道。过了几天,蚕豆还是那么健康,继续进行着光和作用。可是一阵大风袭来,蚕豆就这么啪地一下折成三段。我疑惑地剥开纸巾,看着它的根系,原来它的根被盒子的空间限制了,压出了盒子的形状,仿佛被定型水定型了。我看着看着心里充满了无限的悔恨,早知道应该把它移到花盘里,充足的空间由它自由地生长。
养蚕豆的事件让我领悟到打地基很重要,地基打不好,建再高的楼也会轰然倒塌。读书也是如此,在小学就要打好基础,这样长大了学习才会轻松。