“桃花香,李花香。浅白深红,一一斗新妆。”花的世界绚丽多彩,人们都有各自喜爱的花。
我最爱栀子花。虽然它比不上梅花傲霜斗雪,(.)也不及牡丹国色天香,但它给我的童年增添了快乐,让我难忘。小时候,妈妈身上总带着一支白色的栀子花,只要闻到那淡淡的花香,我就知道一定是妈妈回来了,就会开心不已。妈妈每次都会把花拿到我面前,笑着说:“ 超超,这叫栀子花,可香了。”于是,我知道了这花的名字。
后来上学了,妈妈告诉我,人们爱花、养花,不仅享受花儿的美,还能借花儿来表达内心的情感。比如把兰花比作君子,以荷花象征洁身自爱。栀子花也不平凡,它从冬天就开始孕育花苞,经历了长久的等待与坚持,直到夏天才开放。在洁白无暇的外表下,蕴含了坚韧执着的生命本质。
我爱栀子花,爱它纯洁的外表,更爱它坚韧的品质。