粽子作文300字
每年的农历五月初五是端午节,家家户户都要包粽子。今年的端午节,妈妈带我回乡下,趁这个机会,我跟奶奶学习包粽子。
只见奶奶先拿起一张粽叶,熟练地将粽叶卷成漏斗形。我认真地观察着,可是卷来卷去怎么也卷不好,我有点不耐烦了。奶奶似乎看出了我的心思,对我说:“小孙女,别着急,左手拿住粽叶,用食指和中指夹住粽叶,再用右手把它卷成一个漏斗形。”奶奶一边讲解一边示范。在她的再三指导下,我终于把粽叶折成漏斗形了。接着,开始放糯米了,奶奶将一根筷子放在漏斗形的粽叶中间,然后装入糯米,再用筷子均匀地转动起来。我也学着奶奶的样子,可是我在转动的时候,粽叶不是被我戳破,就是变形了。奶奶对我说:“转动筷子时,要轻些慢些,不要心急,才能把米裹紧。”最后,奶奶教我用粽针带着粽叶的尾巴穿过粽子,并打一个结,这样,一个不太像样的粽子终于在我手中出现了,我兴奋不已。奶奶也高兴地说:“我孙女学会包粽子啦。”奶奶告诉我粽子的形状和味道有好多种,在奶奶的鼓励下,我又接二连三地包了好几个。
这个端午节,我学会了包粽子了。