看着渐渐远去的汽车,我不由得鼻子一酸,眼泪在眼眶中直打转,但我还是没有哭。我气恼的问父亲:“爸爸,您为什么把您梦寐以求的汽车让给了别人?为什么?”妹妹也附和道:“就是就是。”弟弟气愤的说:“你不告诉库伯他也不会知道,再说,奔驰汽车对他来说只是一个摆设,我们更需要它啊!”“其实,爸爸也想要这辆汽车,但是,我自己留下了汽车,就等于抛弃了一个比汽车更宝贵的东西,那就是诚信,”父亲微笑着,抚弄着我和弟弟的头,“你母亲常说,‘一个人只要活得诚实,有信用,就等于拥有了一大笔财富,’于是,我毅然决定,把汽车给库伯,留下诚信。”爸爸说完,姐姐突然说:“是啊,爸爸说得对。如果爸爸留下了汽车,他一生都会背着良心债过日子。”
听了爸爸和姐姐的话,我和弟弟妹妹终于理解了父亲为什么这样做,心情也变得欢快起来。吃晚饭时,父亲给我们讲了一个关于诚信的小故事:从前,有一对兄弟开了一家酒店,酒物美价廉,生意很兴隆。有一天,弟弟偷偷在酒里掺了水,多卖了五元钱。晚上,弟弟告诉了哥哥。哥哥一听,说:“唉,你把我们最值钱的东西只五元钱就卖掉了!”从此他们的生意不如从前,最后彻底破产了。