还记得小时候,有一次和姐姐走在回家的路上。已经是隆冬季节了,路上的人都急急忙忙地向家赶去。
“热玉米,热玉米,香甜的热玉米。”老奶奶吆喝的声音很低沉,没有底气。
“给我两根。”姐姐说。姐姐拿上玉米,牵着我的手,继续向家走去。 “姐姐,你不是不爱吃玉米吗?”我问她。
“那个老奶奶很可怜,如果直接给她钱,会伤害她自尊的。她靠自己的力量自食其力,正大光明,就应该自信。” 看着我一脸迷惑,姐姐接着说:“以前,我不被老师和同学们看重。有一天学校上公开课,有外校的老师来旁听。同学们都很紧张,老师提问都不敢回答。我其实会回答,我看了看老师,正好与老师的目光相对,看见她眼中的支持和鼓励。我毅然举手作答,结果获得满堂喝彩!从此我越来越自信。”
姐姐说:“记住尊重给予自尊和自信。
当时的我,一点也不懂。
现在,我明白了。因为尊重,所以自信。