晌午,贾傅持四张小纸至四年级八班,曰:“众人知是四张小纸,将以何耶?”众皆不知。“吾等欲行竞标赛,吾言之法,”贾傅曰,“众人取小纸,书欲竞标者,如免作业券,出之其价,与其学号。共有四种:免诸事,免日记,免一次一号本与免三次一号本,书后予吾,吾取最高价者,得券。
听完,余议论纷纷,皆言此戏甚好!
贾傅曰:“待明日竞标大会后,看券落谁家。”
众呼:“好!”
次日,于堂上,贾傅告知众人:“免诸事之得者是江欣朵,免一次一号本是庄慬亦,免三次屠启涵,免日记许奕霖。贺!”
顷刻,屋中鼓掌之声响如惊雷。
吾心则悦劲兮,若心田掠过清凉之风!花灿然之嬉笑,禽鸟乐之欢呼,吾之心兮,如食甘蜜!
吾得之免日记券,甚悦。望下次加傅尚行竞标赛,愿吾再如偿所愿。