我非常喜欢这样的一种状态:阳光无限好,我走在街上,行人也走在街上,微笑,我们对面相见不相识,心里萌出浅浅的喜欢,就像相遇一棵树,相逢一朵花。
路边的热闹,一日一日不断。每逢周日,爸爸就会早早出去买菜,隔着一条街,远远看见他在挑菜。阳光在水泥地上跳跃,像小鱼儿。我仿佛闻到了饭菜香。
公园里有个桂花园,里面种了十几棵桂花,里面还盖间小亭子,放几张石凳石椅,便成了园。我很爱那些桂花树,它们的桂花,总是香飘十里。某天清晨路过,脚踩着软软的,闻着香气。天空橙黄,月亮还未消失。那样的场面,经久在我的脑海里,每当我想起时,总要笑上一笑。
拐角处那个卖吃的中年男人,每当放学回家时,都会向我卖食品。春天,他身后的石榴树开了花,一盏盏小灯笼点缀在绿叶间。我去买食品时我说,你瞧,这些花都是你的呀。他扭头看了看,笑了。遇见我,总会送上暖人的微笑。
曾经我想过一个问题,活着有什么意义?原来,都是这些小喜欢呀。它们在我生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也成了一件特别让人不舍的事。