我家养了几十只信鸽,我非常讨厌它们,尤其是那只小灰鸽。每天早晨,天刚亮,它就咕咕地叫个不停。到了夏天,臭味弥漫着整个房间,烦死人了。
可是,因为一件事情让我彻底改变了对它的印象。它是那样的坚强、勇敢。那是在一次300公里的竞赛中,被一只老鹰抓伤了翅膀,它摆脱了老鹰的纠缠,仍然顽强地飞回了家。受伤的小灰鸽站在栖架上,缩着脖儿,蓬着翅膀,不吃不喝,样子很痛苦。过了两天,它开始吃东西了,翅膀慢慢地扇动了。病也渐渐地好起来了。它自愈的能力让人惊叹,又可以在天空自由的飞翔了,它的飞姿是那样的优美,时高时低,像在跳空中的芭蕾。
刚刚恢复健康的小灰又要去参加比赛了。那一天,天气雾蒙蒙的,数十米之内都看不清,鸽子最怕这种天气了。到了中午,天空西面的云雾中出现了一个小黑点儿,由远而近,它轻飘飘的落在鸽笼上。是小灰,只是浑身湿漉漉的,不时地梳理着羽毛。它冲破了困境,已经飞回来了,真让人难以相信。即使遇到狂风暴雨,大雾风雪的天气,也能辨别方向,寻找回家的路。看着闪闪发光的奖杯,看着那灰色的鸽子时,我更加敬佩它了。
我不再讨厌鸽子了,它那坚强的品质,值得我们学习。它已经成了我最好的朋友。