文明是什么?文明是道德与公德心。那么文明又有多么重要的地位?那么我们带着许许多多的疑问来想来看这个有趣、生动的小故事吧。
一天,放学了,大家三三两两的结伴而行,一个女孩与一个男孩在一起高兴的回家。走着走着,一个脏脏的垃圾桶边堆满了垃圾,这一幕出现在了他们的眼中,于是他们展开一系列的收垃圾行动。小女孩展开行动,而小男孩原地呆呆的站着。过了一会小男孩拿出了纸,开始低头写字,写完时,小女孩也早已收完,但她身上脏兮兮的,此时此刻,小男孩将那一幅字小心翼翼的贴上去。小女孩对小男孩举起大拇指,因为小男孩写的是:文明——只差一步。虽然只是简单的一句话,却包含了深刻的意义,十分的难以做到,而且只是一个小男孩与一个小女孩。这是一种十分可贵的民族精神。
小男孩小女孩的故事和举动,打动了我们的心。正是因为如此我才想说一句古人名言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”他们正好做到了这一点,所以我觉得十分可贵,“可贵”这就是我的想法。他们的精神、品格是我十分希望得到的。
因为我们对与文明不太了解,所以我们更加需要去探索它。做一个文明人吧!世人会为你而自豪,文明力量就是如此大!