在一个阴沉沉的天气里,在一片刚刚被砍伐的原始森林边上,虎大王召集动物王国居民举行大会。所有动物都派出自己的代表出席,连北极熊、南极企鹅、非洲狮子和美洲豹也不远万里赶来了。为什么?因为老虎通知说:紧急!动物王国受到威胁!会议关系到每个动物的生死存亡!
狮子见到老虎说:“最大的威胁来自人类。我们的地盘越来越小,要无处藏身了!”北极熊抬头看天,气愤地说:“气候变暖,冰雪融化,天理难容!”熊猫叹一口气说:“金丝猴和我爱吃的树叶、竹子也不多了!”
动物们七嘴八舌,议论纷纷:有的说人类污染水源和空气;有的说人类破坏动物栖息地;还有的哭诉有些人偷猎滥捕,太凶残了。
河马、犀牛和豹子提出一个建议:以动物王国全体居民的名义给联合国秘书长写一封求救信。大象用长鼻子发出嘶鸣,藏羚羊和鸵鸟跳跃起来,它们都赞成。顿时,鸣叫和欢呼声此起彼伏。在鸟儿们的歌声伴奏下,动物大会一致通过这个建议。