科学课上,老师让我们认识了蚕豆的种子。可是蚕豆是怎么种出来的,长得什么样的?我还没见过。于是妈妈在双休日带我去观察蚕豆。
我们来到一片非常开阔的田野边。田野两旁都是枝叶茂密的蔬菜。油菜也结果了,果实又细又长的,像一条条小青蛇。蚕豆大多有小半人高,也正开花结果,一丛丛,一簇簇,挺立在我的面前,神气十足。蚕豆花姑娘穿着四瓣的连衣裙,有两瓣像用墨笔在上边涂了一个黑点,还有两瓣长一些,黑白相间。连衣裙上泛着微微的淡紫色,引来白蝴蝶翩翩起舞。远远望去,仿佛五彩斑斓的花蝴蝶停歇在树枝上,再加上草地上小花的点缀,蚕豆花更加美丽。还有些含苞欲放的,好像一个个洁白的蛹。蚕豆果实像螳螂臂,鼓鼓囊囊的。有的已经长得又大又壮实了,像大力士的手臂;也有刚刚才结出来的小蚕豆,像小蝗虫的身体。
正在田里耕作的婆婆说:“蚕豆种起来很方便,只要把蚕豆种子种进地里,它自己照样开花结果,十分好管。”我不禁感叹:那小小的蚕豆种子,竟有如此顽强的生命力啊!大自然实在是太神奇了!