乌镇作文300字
早就听说过杭州有一座古镇的水乡,名叫乌镇。恰好小长假来临,我们全家一定要去游览一番。
乌镇,这个素有“中国最后的枕水人家”美誉的地方,只有亲眼见了,才果真名不虚传。进了景区,来到逢源双桥上,乌镇的美景尽收眼底。面前是一条清澈的运河分支,河上来来往往的船只络绎不绝,那是临水人家的主要交通工具。两边尽是些古色古香的徽派建筑,有些相邻的人家之间用着一条石桥或木桥连接着,桥的倒影映在水面上,微风阵阵,漾起了一圈圈绿波。好一个“小桥流水人家”之景呀!
坐上了当地特色的乌篷船,历史文化气息便更浓郁了。一排垂柳种在水边,微风起,柳枝飘荡,更为这古城增添了一道清丽的风采。这时已是夕阳西下,落日的余辉轻拂着整座小镇,这河道,这古桥……
我们的小船慢慢地划着,两边建筑上的灯亮起来了,薄雾也来凑个热闹,为这古镇蒙上了一层面纱,但镇上的人却越来越多,热闹非凡,夜市就要开始啦。这时酒吧、餐厅、精品屋……都点起彩灯、表演,吸引着客人。小镇上,熙熙攘攘的人群里,叫卖声,还价声,远处飘来,菜香、洒香……它们融为一体,塑造了这独一无二的江南乌镇。
我们离开时,古镇已经睡了,但它的韵味依存。