在一个天寒地冻的日子里,寒风刺骨,大雪纷飞,树叶不停地往下落。
一个乞丐在路边乞讨,乞丐的头发蓬松凌乱,像一个大大的草堆。他有着满脸的皱纹,整个人看上去面黄肌瘦,细得像一根竹竿,只剩皮包骨。
乞丐乞讨时,双腿蜷缩着,脸上写满了恐惧和悲伤,浮现出了无尽的可怜,嘴里说着:“行行好吧!给点儿钱吧!我已经三天三夜没有吃饭了。”我看着眼前一幕,鼻子一酸,心好像被泼了一盆又一盆的冷水,又仿佛被万把钢针刺过,宛如掉进无尽的深渊。
这时,一位女青年经过,她穿得光鲜亮丽,非常时髦。乞丐抱着她的腿,哭着说:“恩人啊!行行好吧!给点钱吧!”“走开,你这讨厌鬼”,青年大吼着,看起来十分厌恶乞丐,还踢了他一脚。
过了一会儿,一个小女孩和她的妈妈走了过来,妈妈说:“大爷,您现在日子一定不好过。”说着,从怀里拿出钱,塞给乞丐,一旁小女孩儿也给了乞丐一颗糖。
母女俩走远,她们的身影渐渐消失在街头。乞丐的泪水在眼里打转,他回想着母女俩的眼神,那目光如同冬日里的暖阳温暖着他。
风仍冷冷地刮着,而乞丐心里却暖暖的。