我们班教室的角落里,放置着一个翠绿色的垃圾筐,它的表面有很多长方形的镂空小格子,以便在进水的时候方便从这些小孔中排出去。它的上面是一个目测直径大约25厘米的圆,下面是一个直径大约20厘米的圆,桶高大约有25厘米左右,它的吞吐量大约有3公斤呢!每次我扔垃圾的时候,都能准确的投入到它的“血盆大口”中。
有一次,我们全班大扫除,我负责扫地、倒垃圾。那时,老师刚把这个垃圾筐买回来,我这个“卫生员”见它很小,有些看不起它。可是一到干活的时候,我发现,它居然比原来的“大肚子”垃圾桶还能装!正在胡思乱想的时候,刘祺把旁边的水桶打翻了,拖地的脏水泼进了垃圾桶。我满以为它这下完蛋了,可是它却从那些格子里把水排得一干二净。倒垃圾的时候,我发现它非常能“装”,看起来没装多少,可是一提起来,却是很重的分量!从那以后,我再也不敢轻视它了。
这个垃圾筐让我想起了辛勤的环卫工人,宁可把自己弄得一身脏,也要保持环境卫生。我要向他们学习,做一个乐于奉献的人!