今天中午,我们班周轩宇做了一个神奇的实验。
讲台上放了一瓶水,一个玻璃碗,50枚硬币。首先,他把水倒满玻璃碗,他问我们:“你们相不相信,当我把50枚硬币放进去,水不会漫出来?”
这时我们下面有的说:“不信。”
有的说;“信。”
我心想:一个装满水的杯子,谁肯会满出来。只见我们教室里鸦雀无声,同学们都用好奇的眼光看着周轩宇。周轩宇拿起一个硬币沿着碗的边缘放了下去,只见,硬币像娃娃在滑滑梯似的,滑了下去。水居然没有漫出来,接着,周轩宇放了三个,四个一直放到了第49个。我心里想:水肯定会漫出来。只剩下最后一个硬币了,同学们屛住呼吸,聚精会神地盯着水面。周轩宇拿起最后一个硬币放了进去,这时水像一座拱桥,可是水却没有漫出来。这时,我们台下响起了一片热烈的掌声。
最后,他向我们解释了这个实验的原理。原来,这是因为水有张力,硬币有压力,少量硬币没有破坏水的张力,所以水才不会漫出来。通过这个实验,让我明白了,生活中有许多小知识,我们要用心去发现,观察。