今天的天气特别好,温暖的阳光照耀着每一寸大地,我跟着爸爸妈妈一起来到了合肥的包公园。说起包大人,我们每个河南人都非常熟悉他,因为他在开封做官,其实他出生在安徽合肥。
包公园分为了清风楼、包公墓、浮庄和包公祠四个部分。首先,我去了清风楼,当我第一眼看到包大人的塑像时,我感到特别奇怪,为什么他的脸是黑的,为什么他的头上还有一枚月牙?在我百思不得其解的时候,妈妈告诉我:”包大人的头上其实没有月牙,是因为人们觉得他有一只不一样的眼睛,所以人们才编出来的,他的脸也没有这么黑,是因为在古代唱戏的时候,红脸和黑脸表示好人,多以人们才把他的脸想的那么黑。“
然后,我们又去看了包公墓和浮庄,最后,我们沿着小河边的林荫小道来到了包公祠,在这儿我听到了好多有关包大人断的案子,比如:铡美案、牛舌案、狸猫换太子……我还知道了,古代因为人身份地位不一样,用的铡也不太一样,有龙头铡、虎头铡和狗头铡。
看完包公园后,我知道了包大人是个清廉公正的人,我们这个社会正需要这样的好官。