葡萄作文300字
你们看过葡萄干跳舞吗?哈哈,没见过吧?今天我就给大家介绍一下这个有趣的实验——会跳舞的萄萄干。
首先,当然是准备材料。我和妈妈一起拿了两个塑料杯、一杯水、一瓶没有开过的雪碧和一小把葡萄干,接着便做起了这个实验。
我把水和雪碧分别倒入了这两个塑料杯里,接着,我把五个葡萄干放进了水中,只见葡萄干很快就沉入了杯底。我再拿五个葡萄干放进了雪碧中,只见葡萄干刚沉下去,又马上被气泡托上来了。不一会儿,雪碧中的葡萄干就像芭蕾舞演员一样,一会儿缓缓下降,不一会儿又缓缓上升,五个葡萄干在杯子里起了天鹅舞,真是太神奇了!它们就这样不停地舞动着,慢慢地,这些萄萄干才沉到了杯底。
为什么葡萄干会跳舞呢?原来,雪碧是碳酸饮料,里面有很多二氧化碳,会冒出气泡,这些气泡托着葡萄干向上浮。当气泡浮到上面以后,就不再附着在葡萄干上了,雪碧里的二氧化碳渐渐减少,无法托起葡萄干时,它就沉入杯底了。
通过这次实验,我发现了科学小秘密,也让我知道了在平时的生活中要学会多观察、多思考!