没有牡丹的雍容,没有玫瑰的艳丽,没有菊花的百态,更没有桂花的芬芳,但我却独爱这貌不出众、色不诱人的虎刺梅。
虎刺梅很平凡,甚至有些丑陋。它的茎长而粗,呈铁灰色,茎上布满了刺,长达1~1。5厘米左右,犹如一个威猛的将军,手持狼牙棒,保卫着它心爱的小公主——花瓣。它的小公主并非貌若天仙,两片小巧的耳朵形的花瓣叠凑在一块儿,拼出了一只蝴蝶似的小红花,简单、粉嫩、可爱!两个嫩黄色的花蕊静静地躺在花瓣中,像两个稚嫩的婴儿在摇篮里酣睡。碧绿的叶子非常茂盛,簇拥着花瓣,一阵清风拂过,虎刺梅微微摇动,好似一个个身着绿色琉璃裙的小公主们,在轻盈地跳着芭蕾舞……
虎刺梅很固执。它的花期很长,一年四季都有它的身影。桃花盛开时,它在春风里摇曳;荷花开放时,它在烈日下挺立;菊花怒放时,它在秋雨中灵动;蜡梅吐香时,它还在瑞雪中斗艳。
虎刺梅很顽强。有一次,我们全家近一个月忘了给它浇水,当我们记起它时,它竟然奇迹般地活着!
我喜欢虎刺梅,喜欢它的刚毅而又不失儒雅,质朴而又不失执着,倔强而又不失温柔!