雨来作文300字
在抗日时期,有一个12岁的小孩叫雨来,生长在晋察冀边区北部的芦花村,他游泳技术特别好。
秋天,爸爸和妈妈送雨来去上夜校,他把老师教的这句话牢牢记在心里。“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,鬼子来扫荡,家里只剩下雨来一人。忽然,交通员李大叔跑了进来,为了躲避鬼子追捕,他把家里的缸挪开,跳进下面的洞里。雨来刚帮忙把缸挪回原位,正要逃跑时,却被日本给抓住了。
鬼子搜遍了整个屋子,鬼子用糖果和金戒指诱惑雨来,想从雨来的嘴里套出交通员的下落。雨来始终不说。日本鬼子便把雨来打得遍体磷伤,鼻子直流血,两眼冒金星,他仍说不知道。
军官气死了,把雨来拉出去枪毙。村民听到枪声,以为雨来死了。后来跑到河边寻找尸首。可是雨来却从芦苇丛中跳了出来。原来在开枪之前,雨来就趁机游走了。