题记“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它发现光明!”——爷爷教我顾城的诗,借来作题记,以纪念这宁静的夜晚……
在冬日里一个平淡无奇的夜里,我独自一人漫步。
走在砖铺的小路上,听着砖与砖之间清脆的碰撞声,我还看了看小路旁的路灯,那时闪时烁的灯光,照亮了周围的黑暗,如同萤火虫般自然是超级的,拉长了我身后那乌黑的影子。
正当我想去逗弄影子时,高楼内那朦胧的微光,又将我的眼神吸引过去。屋内的人们,正忙着做不完的家务事儿,不时可见身影的移动或交织……
不同于白天的喧闹,夜是静寂的。各式各样的不知名草木,也以黑色的姿态融入了黑夜,金黄的银杏叶也失去了白日的光彩。
在夜里,人们总是很容易安静下来,不求别的,只想好好睡上一觉,睡掉一天的疲劳……
现在,请跟着我,伴随阵阵虫鸣,听着夜的静寂,望着幽然的夜景,一起走入梦乡……