周末,老师给我们布置一篇观察动物的作文,我正愁着,观察什么动物呢?突然,我灵光一动,我家门口不就有一个卖阳澄湖大闸蟹的店吗?于是,我飞奔下去,径直走进店里便观察起来。
原来大闸蟹有八条腿,它的爪很细,很尖,大爪还长着一堆棕色的毛毛。它是横着走路的,怪不得它在水里“横行霸道”呢!它走起来路来,八条腿灵活地抬起,落下,沙沙地响。它的腹部有一个白色的鳞片,像一扇大门,三角形的是公蟹,圆形的是母蟹。听老板说:“母蟹产的卵是黄色的,粘在一起,像一些很小的米粒。它的卵就藏在“大门”里面。小螃蟹刚出生就被妈妈关在“大门”里,就像小袋鼠藏在妈妈的“口袋”里一样,可能大闸蟹妈妈害怕小螃蟹出来和邻居家的“小孩子”打架吧。大闸蟹有两片方形的嘴唇,喝水的时候一张一合,有时还吐出一串串珍珠似的水泡儿,可好玩了。
其实生活中,有许多有趣的事物,只要我们用心去观察,会收获很多书本中学不到的知识。