我家乡的玉作文400字
说起我家乡的特产,那可是数不胜数,而在这繁星般的特产中,有一颗星星是最耀眼的,那就是南阳的——玉。
玉的种类很多,有和田玉、独山玉、岫岩玉、绿松石……而南阳所产的就是著名的独山玉。
独山玉质地坚韧,细腻柔润。不懂玉的人,看到一块未经打磨的玉,还以为是一块顽劣的石头。玉,它一经打磨就会美丽无比,变成玻璃光泽和油脂光泽。
独山玉光泽透明,色彩丰富。有白、绿、紫、黄、红、黑等三十余种颜色。我最喜欢颜色光鲜的翠玉,看上去令人赏心悦目。在灯光下,可以清楚的看到玉的内部,它里面的翠绿色细细的绕在一起的纤维别提有多漂亮了。
大家都说:“人养玉,玉养人。”实际的确如此,人们在佩带玉饰时,会有少许人体油脂进入玉石表面及矿物粒中,起到抛光玉的作用,故为人养玉。玉石中含有锌、镁、铜、硒、铬等对人体有益的微量元素,长期佩带,对人体特别好,也就是玉养人。
玉,被称为中国的国石,有许多学者把我国称为“东方玉国”,在这个玉国里,南阳的独山玉是独一无二的。作为南阳人,看到自己家乡的玉这么有价值,这么受欢迎,我非常自豪。