我曾不只一次将这些玉镯悄悄的拿出来把玩。手心里胀满那些玉器的温凉清润的感觉。想起吴文英的词“有当时,纤手凝香。”这玉镯,有江南缠绵的丝绸一般平滑晓畅,亦有几年或几十年前一位小家碧玉手腕的纤细柔美。想来这玉,似乎真有了过去女子的芬芳手泽。
我不喜欢雕刻精美的玉器,摆在那儿着实好看,却不如那些边缘形成美丽弧线的玉一般圆润。那原本敦厚的玉,在一把冰凉的刻刀下变得拘谨,像一位被父母管束着的孩子。
不记得曾在什么地方听过一个名字,润玉。想来便是一位翩翩君子,身着素衣,眉目清秀,如玉一般清透纯净。
“盘”是玩玉的人专有的词。曾跟随父母去古玩市场,这不是摸、不是搓、不是揉,亦不是轻轻的安抚,而是手指的指探,怀着虔诚的敬畏之心,用手指指腹细腻的肌肤去体会一块玉贞静温淑,小心翼翼地探寻着玉的世界。
什么是物我之间眼神的往返顾盼,呼吸脉搏中的依依相属?那是美目盼兮,秋波相送,说不完的;那是朱唇轻启,字字珠玑,诉不尽的;那是一握青丝,千年万世,形容不来的;那牵手凝香,温柔细腻,描摹不出,那一席素衣,衣襟飘舞勾勒不成的,不过就是一个“盘”字,那种用心去感悟的世界。
我在看那古朴的匣子中那柔和的玉镯,诚实圆润,阅过数年的兴亡,而依然安娴镇定,不禁为那一方小小的美而心驰神往。原来巴掌大的一环玉镯里亦自有它自家的宇宙大化、风雷沼泽,亦自有其春柳吐芽,梢头含霜的韵味。