他的儿子平安降生了,本该喜悦的他却心痛到了极点。因为陪伴他的妻子去世了,是难产。他并没有因为妻子的去世而一蹶不振。他许诺过妻子,一定会替她照顾好儿子。他将妻子临终前给他的玉镯小心翼翼地戴上儿子胖乎乎的小手腕,儿子竟然呵呵地笑了。他流着泪亲吻了儿子。
他独自历尽千辛万苦将儿子抚养长大,儿子很聪明,更有与生俱来的绘画天赋。儿子二十岁那年便被保送到国外的一所名校进修。但是儿子执意要留下来,照顾父亲。父亲怎么会不为儿子的前程着想?父亲说他自己可以照顾好自己,不用担心。儿子临走时将玉镯了交给了父亲,并把父亲送进了养老院。并嘱咐父亲一定要等他回来。父亲微笑着把儿子送上了飞机。直到飞机起飞才突然蹲下来抱头痛哭……
父亲在花盆里栽上了兰花,
这是他妻子生前最喜欢的花。父亲每天都抱着兰花站在养老院门前,等待着儿子,风雨无阻。尽管他知道儿子要几年后才能回来。他小心翼翼地呵护着兰花,每天都和它说话,分享着自己的心情。
他想他快要死了的,等不了儿子回来了。他每天晚上一闭上眼睛就能看到妻子在对他微笑。他也笑着跑过去拥抱着妻子。他说,我现在还不能过去陪你,等儿子回来了,我就去陪你。儿子已经两年没回来了,他老了,身体也越来越不好了。他很想让儿子早点回来,但他并没有告诉他他怎么能忍心成为儿子求学路上的绊脚石呢?每天他都抱着兰花充满期待地去等儿子回来,但每天都是满眼落寞地回去。
他不知道,儿子早就在一年前出了意外,去世了。儿子临走时让我们不要告诉他父亲,他说他不孝,要有下辈子,他一定要好好照顾父亲尽一个儿子该尽的职责。
很久很久以后,人们就看不到那个徘徊在门前孤独的身影了。父亲死了,他是在一个暴风雨的夜晚死去的。人们发现他的时候,他的手里还紧紧的攥着玉镯子,怎么扳也扳不开。