故乡,在我的记忆里,有松针的涩香味,有干巴菌的泥土味,还有那只永远轻敲我心房的玉镯。小城迷茫在烟雨中,润润的,像一块玉。
童年那段恬静和悦的岁月是在奶奶家的小院度过的。奶奶那安详的面容渐渐在记忆中幻化成一只温润的玉镯,轻轻叩击着手腕,发出只有我能听见的悦耳的敲击声。
小院种着一圈薄荷草,我喜欢用小小的身躯去接触一丛丛高耸起来的薄荷草,奶奶会在我的洗澡水里放上一把新采的薄荷叶,薄荷独有的清凉气息便在屋子里氤氲开来,宛若踱入清竹绿影。奶奶用带着阳光温暖气息的毛巾为我擦洗,她腕上的玉镯便会摩娑我的肌肤,自有一份舒适和难以言喻的感觉。
奶奶该是读过书的,不然她怎么会那么多曼妙的诗句,只是我不明白优雅多才的奶奶缘何会如一叶扁舟永远停在了这个古老的小城。她会用柔软的手抚摸我的额头,教我“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。奶奶的玉镯在夕阳的映衬下显出一抹温暖的橘色,我想起一句话“人养玉,玉养人”。是这玉的灵气造就了奶奶温润如玉的性格,还是奶奶与生俱来的优雅气质赋予了玉镯以清幽的精魂。
奶奶从来都是挺着腰板走路,无论刮风下雨还是重病缠身。玉镯便会在她的手腕上有节奏地晃动,奏出一曲淡雅的清乐。我从来也都是挺着腰板走路,因为奶奶说过“人站直了,精神才不会倒。”
我心中的那一只玉镯啊!猛然想起那温润的绿色中,有一缕似有若无的痕,宛若烟岚。儿时的我常觉得那是个美中不足的瑕疵。但也许,那是奶奶温婉性格中的一丝坚硬,一个未曾实现的年轻的梦。那一直轻敲我心房的玉镯,是否在提醒我,提醒我去圆奶奶那个未尽的梦,提醒我去实现我心中的梦。