一条清澈的小河里有许许多多小鱼,天天快乐的在水中游来游去。在水草丛中,有的在捉迷藏,有的在你追我赶。还有的相互嬉闹着,过着开开心心的日子。
突然有一天,一堆垃圾从天而降打破了它们快乐的生活,刚开始对着突然而来的垃圾,小鱼们虽然在当时吓的纷纷躲藏,但还是不以为然,以为这只是个偶然的事情罢了。然而,第二天,第三天、不知几天过去了,这样的事情接二连三发生着。垃圾侵略了大部门的河流。水不在清澈见底了。而是越来越混浊,还不时发出阵阵恶臭。鱼儿们感到了危险的的临近,日子过的越来越小心,也越来越害怕,因为刚才和自己玩的伙伴们一个接一个的翻白肚子了,越来越多。引过来一只只小鸟抢食、小河的景色截止来越惨不忍睹了。小河的心里好疼。那天倒进小河的垃圾就像天天在剜小河的心脏一样,他在心里哭喊着:“人类啊!你们为什么要这样?洁清的淡水是你们不可缺少的资源呀!”
然而,日子一天天的过去了,人们无视小河的哭喊,还不停的倒垃圾,小河的垃圾又越来越多,水越来越浅,也越来越混浊。越来越臭,鱼也越来越少。只剩下一只身患重症的小鱼,它在临终前用尽全部力气向人们呐喊:“人类保护环境,保护环境就是保护自己,如果在污染环境,总有一天,世界上最后一滴水是你们后悔的眼泪啊!”