我家开了个代销店。一次,王大妈来我家买盐,妈妈笑哈哈地给王大妈称盐,妈妈故意让秤的一头翘得老高,嘴里还说:“你看他大妈,这秤多灵!”王大妈走后,我问:“妈妈,你称那么高不怕吃亏?”妈妈笑了:“哎,其实还少二两哩!这就叫做生意的诀窍啊!”说着,妈妈又开始给别人称起来。我在旁边看着她每次都是那样,心里很不服气。心想:妈妈这种骗人的坏毛病,我一定得想个办法帮她改改。
“卖油条喽——”突然,外面传来卖油条的声音,我灵机一动,捂着肚子走到妈妈跟前说:“快饿死了,还不做饭,不如买点油条吃吧。”妈妈正忙着,随手给我两元钱说:“给,你去买吧。”我一看正合我意,拿过钱就去称油条了。称了油条,在回家的路上,我吃了两根。回家后对妈妈说:“这油条好像不够秤。”妈妈听了忙说:“给我,让我称称。”一称,少二两。妈妈顿时气上来了,说:“哪个卖油条的这样缺德,连小孩子也骗?我去找他!”我忙拉住妈妈的手说:“妈妈,别去了,这事是常有的,何况您……”我还没说完,妈妈的脸一阵红。我看时机已到,便又说:“妈妈,老师给我们说过,人要光明正大地挣钱,不要挣不义之财。咱可不能学他们啊!”妈妈点了点头。
从此,妈妈总是认认真真地做买卖,而且前不久,她还揭发了一个在秤上搞吸铁碰鬼把戏的人,受到了大家的称赞。当我一听到这个消息,心里别提有多高兴啦!