我们身上有很多的缺点,而且,哪怕改一个缺点都是不容易的。这就需要用上“智改缺点”这个方法。
有一次,我把一本比较重要的书弄丢了,妈妈知道了肯定会很生气。我急得汗都冒出来了,豌豆大的汗珠顺着我的脸颊流了下来。正当我着急时,突然,我想到了一个方法: 我把乱七八糟的房间整理了一遍,图书一本本整整齐齐的重新摆放好,书桌上的杂物也收拾得干干净净,地板上的垃圾也清理了,整个房间焕然一新。妈妈下班回来,看见房间整齐干净,高兴地表扬了我。
我低着头跟妈妈说:“我把那本书弄丢了!”妈妈一下子从高兴变成了恼怒,看着整齐干净的房间,又不再生气了。只是严肃地批评了我,让我一定要把这丢三落四的坏习惯改掉。
“智改缺点”让我免受训斥,让妈妈不那么气恼,更让我在将功补过的过程记住:做事不能丢三落四,一定要把缺点改掉。更奇妙的是,这以后,我的马虎的毛病真的改了好多!
缺点虽然不好改,但只要我用自己的智慧和努力去对付它,就一定会成功的!