我是一个聪明活泼的男孩,就是有一个缺点:粗心大意,就算放在我前面的东西也要找三找,有一次甚至连书包也忘在家里,结果到了半路又回家拿,真是又浪费时间又浪费精力。
有几次我在妈妈的叮嘱下考到了好成绩,就骄傲得有点粗心了,数学考试的时候有一道题目落写了,本来可以考满分的,那次只有90分,真是粗心大意!
平时妈妈叫我去抽屉里找一个东西,我打开抽屉,粗心的随便扫了一眼就说:“没有!”妈妈耐心地说:“再找一遍!”我不耐烦地又扫了一眼,叫到:“没有!”妈妈只好无奈地跑来,拉开抽屉,只看了一眼,就把我叫来,原来,那个东西就在抽屉的一角。
三国时代,就有一个著名的例子,就是关羽大意失荆州,关羽为人性格粗犷大意,带着一点骄傲,急着攻打樊城,来不及顾荆州,又不听关平的劝告,一意孤行,就失了荆州,最后被东吴抓住,立而不跪。虽然孙权深爱之,可有没有办法,只能杀了关羽父子。
要做到细心,其实一点也不难,可我有点粗心,总把细心给忘记了。