含羞草小学四年级作文400字
我最喜欢含羞草了,可它为什么叫含羞草,而不像别的植物名字那么好听呢?这就是我喜欢它的原因之一,因为它的名字很特别,与众不同。
对了,它还有一个有趣的故事呢。含羞草原名得意草,因为它太骄傲了,看不起其它的植物,主人便将他和美丽多姿的花放在一起,杀害杀它的傲气。含羞草是一种不起眼的小草,和这些漂亮的花在一起,感到很“羞愧”,就会合拢自己的叶子,好像害羞一样。另外,只要有人碰到含羞草的叶子,它也会“害羞”,所以,我不由自主地喜欢上它了。
含羞草真的会“害羞”吗?我觉得很神奇,很想知道为什么,正好妈妈给我买了一盆,我可以仔细地观察一下,找出其中的原因。果然,我一碰到含羞草,它就会把叶子收拢起来,过了一会儿,我再去看到它的时候,发现叶子又松开了。为什么它会如此的“害羞”呢?难道它真的和人一样,有思想有感情吗?
我赶紧请教书本老师,从中找到了答案。原来,含羞草在叶柄基部有一个叶枕,充满水分时,就会胀得鼓鼓的,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分就会立刻向上部和两侧流去,于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起,叶子就会自动合拢,过了一会儿,流出的水分又会回到叶枕里,变得鼓鼓的,叶子又恢复了原态。
这个外表朴实无华的小草身上,却蕴含着深奥的自然科学道理,真有趣,可爱的含羞草。