含羞草小学四年级作文400字
星期天,妈妈带我去了一家花草店,我的目光被角落里的小巧的含羞草吸引了。
临走时,我让妈妈买下了那棵含羞草。
一到家,我便将它放在了阳台上,这棵含羞草在阳光的照耀下,绿得发亮。我仔细一看,每片叶子是由许多小叶子组成的,就像小鸟的羽毛,毛茸茸的。小叶子们两两相对,整齐地排在叶柄的两边,犹如许多对亲密的好友。我向这位“天外来客”打招呼,不小心碰到了它,我突然发现它的叶子居然奇迹般地合拢了。我好奇地又碰了它一下,这次它干脆不理我了,耷拉下了脑袋,仿佛姑娘怕羞而低垂着头。我奇怪地想:为什么含羞草会动?难道含羞草和人类一样会有运动神经?
于是,我在网上查找资料。原来,含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,十分敏感。当你用手触摸它的叶子,叶枕中的水马上会流向两边,叶枕就瘪了垂下来。我恍然大悟,原来这就是含羞草的秘密。
今天我真高兴!因为我从植物中学到了许多知识。植物王国有无穷的奥秘,只要我们善于观察,勤于研究,还会有更多的发现等着我们。