含羞草小学四年级作文400字
今天,语文课上赵老师给我们带来了一盆含羞草。
我仔细地看了一下,含羞草的的叶子是绿绿的,狭长小小的,茎上长着一根根非常小的刺,叶子像一片片羽毛似的,排列成像手掌形的大叶子。只要我们的手指轻轻地碰一下,原来开放着的手掌形的叶子就立即合拢了,紧接着,整个叶子又垂下去,真像个害羞的小姑娘,红着脸,低着头。我想它的名字是这样由此而来吧!
含羞草还有奇特的现象,就是每天清晨当太阳升起时候,它就慢慢地舒展开那绿绿的小叶子,好像刚睡醒起来伸伸大懒腰。 到了晚上它又会慢慢地,慢慢地合拢了,好像要去睡美美的一觉了。这是多么有趣的现象啊!
老师又告诉我们,夏天, 含羞草开花了,一朵朵小花似毛绒绒球,有粉红色的,有紫色的,花不大,但很可爱。初冬,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间果子成熟了,它的外壳由青色变成了棕色,又过了一段时间,壳里的种子落在泥土上,等待明年春天再生根发芽,开花结果。
含羞草我喜欢!