随着日子一天一天地流逝,我童年时的记忆越来越模糊,但是,不知怎的,却有一件事一直深深地印在我的脑海里。
记得我很小的时候,我很爱睡懒觉,但十分喜欢植物,经常在家自己种绿豆,因为我想:舍得一颗绿豆,收获一筐绿豆。想到这里,心里别提有多开心了,而且还常常幻想着小绿豆长大后的样子:我迈着轻快地步伐朝着绿豆田里走去,跑累了,就躺下休息休息;饿了,就随手抓一把绿豆喂进嘴里。想着想着,我就下了一个决心:一定要养活小绿豆。于是,我遵守我之前下的诺言。
就这样,我日复一日地给小绿豆浇水,渐渐地,小绿豆长出了一个小芽儿,上面还有着几片翠绿的小叶子。看着这美丽的景象,我的心头便涌上一种激动,盼望小绿豆的那种欲望也愈来愈大。
一个月后的一天,太阳升得老高老高的,而我却忘了那天还要帮小绿豆浇水。转眼一个上午过去了,我始终没有记起要帮小绿豆浇水,我怎么也没想到,小绿豆应经开始枯萎了,叶子也悄悄地掉了。
这样持续了一周后,我习惯性地打开窗子,偶然瞧到我种的那颗小绿豆,它应经枯萎了,全身发黄,它似乎在对我说:“小主人,都怪你太懒惰了,还说一定要养活我,着全部都是骗我的。”我听得出它声音里的那种微弱,都是自己的懒惰造成的,所以,我决定:以后要变得勤劳起来。
现在,我应经不再懒惰,因为当初那个决定,我变得勤劳起来;因为当初的那颗小绿豆,让我不再懒惰。