读了《滴水穿石的启示》后我深有感触。我们人只要坚持就一定能成功,就是微不足道的水滴只要坚持终究有一天也会成功滴穿石块。这并不奇怪,因为水滴目标专一,持之以恒,所以才能将石块滴穿,而雨滴却不可以,因为它够坚持,目标不够专一。
明代著名的医学家李时珍,从小就励志学医,他翻山越岭坚持不懈,进过几十年的努力写成了明代巨著《本才纲目》。美国的爱迪生,从未收到过任何的正规教育,但是他迷恋与电学实验研究,毕生孜孜不倦,有付出就有回报,他拥有白炽灯、留声机、碳粒电话等一千零三个发明专利权,至今为止还没有人打败他的记录。司马光为了完成父亲平日想完成的史书,入狱受了酷刑后,他仍然坚持不懈,把所有的痛苦和耻辱全都埋在心底,就这样,不屈不挠的他,完成了一部前无古人的留传千古的辉煌巨著《史记》。
1832年,林肯失业了,他下定决心要当政治家。可是他竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。接着,林肯着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波。林肯没有放弃,他也没有说:“要是失败会怎样?”1846年,他又一次参加竞选国会议员,他又一次参加竞选国会议员,最后终于当选了……你看古今中外所有的成功人士都是靠着“滴水穿石”的精神“滴穿”一块有一块的“顽石”,最终取得成功。
如果一个人没有持之以恒的梦想,那他将必定会成为一个永远的失败者,所以我们要记住滴水穿石的精神“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。