人生就像一块调色板,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫;又像调味剂,酸甜苦辣,样样俱备;还像一串串小风铃,谱出人生精彩的乐章……生活中的每一件事都会给人启示,而那件事给了我终生的启发。
记得那年夏天,烈日炎炎,红通通的太阳烤着大地。那天是单元考试,张老师抱着那厚厚的考卷缓缓走进了教室。他清了清嗓子:“现在考试!”教室的平静被打破了,随后传来了同学们的唉叹声,“天公要下雨,皇帝要娶妃,小学生要考试”,这也是没有办法的事儿。
考卷发下来了,我用眼睛快速地扫描了一遍,“哇,这么简单。”我洋洋得意地小声说着。三下五除二,我一会儿就把试题做完了。瞧瞧别人——个个都还在 埋头苦干……闲着没事做,于是我决定给橡皮擦妹妹洗个澡。我左擦擦,右擦擦,前搓搓,后搓搓。没过一会儿,橡皮擦妹妹那套黑糊糊的“小礼服”变成一条白花 花的裙子……看着它,我不禁做起了春秋大梦——考卷发下来了,“第一名是余晓雯,你们要向她好好学习,争取更上一层楼。把最热烈的掌声送给她!”张老师用 洪亮的声音说着……
同桌摇了摇我:“再过10分钟就下课了,你还不快点检查?”同桌把我的大美梦给破坏了。我大声吼道:“我正在做美梦呢!再说,考卷这么简单何必检查 呢?我看你们就是多此一举。”同桌无语了。我又开始做起了我的美梦:妈妈问:“今天考多少?”“我是第一名,厉害吧!”我洋洋得意地说。“真棒!”妈妈开 心地笑了,把我紧紧地搂住……
“下课了,快交卷!”同学异口同声地大叫道。交完了试卷,我还不忘那个春秋大梦,不断地幻想着。
第二天,考卷发了下来,翻开卷子,一个鲜红的数字映入眼帘——87分。“怎么才87分?”我心里思索着,仔细一看,原来都是粗心惹的祸!这时,老师 发话了:“你们看看自己的考卷!有些同学进步很大,有些同学退步了。”这是温柔的张老师,第一次这么大声说话……回到家,我深刻地反省了自己。
这一件事让我明白了:虚心万事能成,自满十事九空。从那以后,我更加虚心好学,使自己更加优秀。