“叮铃铃叮铃铃”一阵急促的铃声响过,我的心也被牵动了。这堂语文课是场辩论赛,谈论的是开卷是否有益。
铃声刚响,“咚咚咚”的脚步声自远处传来,最后传进了我们的教室。胡老师说:“今天我们这堂语文课,来场辩论赛,谈论的是开卷是否有益。”树枝上叽叽喳喳的小鸟不叫了,调皮的风也不吹了,好似场“战争”一触接发。
“下面请正方发自己的观点。”话刚落口,正方小组的手齐刷刷的举了起来,一副胸有成竹的样子,害的老师都不知道该选谁了。
首先,是毛溆杰起来发言:“古今中外,许许多多的名人都是应为博览群书而成名的,所以我方认为,开卷有益。
一回答完,反方小组坐不住了,一只只手举到天。”汪乐希说:“刘向说过,书犹药也,善读之可以医愚。但书分成两种,一种为良药,一种为毒药。如果你看了有害身心的书,从而走向犯法之路,那书还有益?”
课堂变成了车轮战,一会这边发言,一会那边发言,你一言我一语,吵得热火朝天,周围充满了火药味。大家眼里闪着光,恨不得把对方吃了。
“叮铃铃叮铃铃”铃声又一次响起。下课了,我们余意未尽,真期待下次辩论赛!