今天,一场没有销烟的战争拉开了帷幕——令我们激动万分的辩论赛。我这个“金舌头”理所当然当了主力——四辩。
辩题是读经典书好还是读流行书好。我们担当正方经典书。
开场,老师要我们自我介绍,洪亮的嗓音让现场沸腾起来。黄妍珩(正方)首先发言并立论:读经典书记忆力能大提升,语文能力可增强,专注力提高……声音不大,却楚楚动人。杨锐人小鬼大,人长小但说起话来还挺有一套!
最有实力的当属反方的洪逸凡,此人口才极佳,且懂得变通,不会刻舟求剑,铿锵有力的语言中带着几分魅力,每当他讲话,我总会异常头痛,因为他的话带着尖锐的刺。不断地找着我们说话的漏洞进行攻击……
我的表现也毫不逊色,声音可以把全班震慑,也是辩论赛中的一匹黑马。轮到我了,我紧张着不已,刚开始两三个字有点断断续续,紧接着我便流利起来,刚才还兴高采烈的反方有的便愁眉苦脸,交头接耳交谈着。但百战不殆的洪逸凡却脸色淡然,我的心也急起来,评奖阶段到了,我们正反八位辩手都大汗淋漓,等待着结果。我紧团双眼,张开时,大屏幕上的分数出现了,135—140。太惨了!仅差5分!我看我的得分:35分!全场最高分!……
虽然5分之差让我彻彻底底地输了,但我懂了任何事情都要注意细节。不能专注与大的事物。5分之差,让我们失败了!