得与失作文400字
得与失是平衡的,是互补的。
在这个竞争激烈的社会,得,是人人皆想的。但往往伴随你收获的就是你的失去。
我想起了那塞翁。虽说那一天他意外地失去了一匹马,但数天后他又见到了失去的马返回家中,且带来了另一匹马。他多得了一匹马,但戏剧性的是,他的儿子骑马时不慎断腿截肢。他又失去了儿子的健康。出人意料的是儿子因残疾未被征去当兵,他又幸运地得到了与儿子平安的生活,他老有所依。
你说这是得还是失?我说,塞翁不得也不失。因为得与失是互相弥补的,你失去了,总会再得到别的;你得到了,那也必会失去什么。没有人的一生一切顺利,万事总能以盈收尾;也没有人一辈子一无所有,逢事就亏。人既生来就拥有平衡的一生,那么就不必太计较得失。面对得,切不可沾沾自喜,自以为是,沉迷于喜悦中而停止了拼搏努力的脚步;面对失,也不能心灰意冷,垂头丧气,陷入悲痛中而不能自拔。你要懂得,有得就有失,得与失是平衡的,是互补的。只要把握好心态,积极进取,积累得的经验,吸取失的教训,那你的人生一定会灿烂无比,精彩无限。