得与失作文400字
我读过一本书写着:当我们把鲜花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们把泥土抛向别人时,首先弄脏的是我们自己的一双手。
在现实生活中,有那么一些人,只算自己的利益,只看到眼前利益,整天打着自己的小算盘,不讲奉献,一昧索取,斤斤计较,整天算计着我今天付出多少,明天便要拿回多少,更有甚者,总想着少付出一点,多拿回一些。有点小利便兴高采烈,一但不如意,便牢骚满腹,消极怠工,舍得、舍得,舍和得既是矛盾的两面镜子,同时也是互为结果,相辅相成的,只有舍才能有得,你得先作出奉献,人家才能给你回报,小舍小得,大舍大得。
俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得。”简单的一句话,包含了人生中的处世智慧与道理。因为,真正豁达的人,是懂得超脱;真情的人,会懂得奉献;幸福的人懂得放下;智慧的人懂得得与失。
人生得与失的关键点上不昧天理良心,拿得起,放得下。人的一生,不是得,就是失。而人的一生,其实就是得中有失,失中有得,在得失之间,精彩你的人生。在我们的现实生活中,得与失无处不在,无时不有。