得与失作文400字
常见到很多人对人生的得失耿耿于怀,千般算计,万般争斗,怎么也放不下。其实,人的一辈子也就那么长,如果我们总是放不下,就会很累的,况且,得到并不一定意味着快乐。放弃,有时候是一种智慧。
周国平在他的《人生寓言》中为我们讲述了一个“白兔与月亮”的故事,说的是有只白兔很喜欢月亮,天天赏月,对月亮情有独钟,感动了天神。于是,天神将月亮赐给了这只白兔,白兔得到月亮以后,心情完全变了。他不再以旁观者的身份去享受月亮带来的美丽心情,他开始患得患失,所有的心情都随着月亮的变化而变化,心情起伏不定。月的阴晴圆缺对他来说,不再是赏心悦目的,而是让他忧心忡忡。后来,他终于决定把月亮还回去。
这个故事寓意很深,他巧妙的告诉我们要有一个正确的得失观,世间万物值得欣赏的东西太多了,我们不可能都要据为己有,而且得到以后可能会觉得没有先前那样美好,得到巨大的财富反而会引发人们无穷的得失之患,因为害怕失去而变得精神紧张。
人们常说有得必有失,这话很客观,舍得,舍得,懂得舍弃才能够得到更多。得到一样东西的同时也许意味着失去别的东西。所以,待人处事我们要多一份淡定和从容,坦然的接受生活中某些缺憾,得到的要学会珍惜,失去了也不必太在意,能够从容的对待生活中的得与失,才不会被大喜大悲所困扰,我们的生活才会充满阳光!