得与失作文400字
幸福是什么?幸福是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,幸福是“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意外惊喜,幸福是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想实现。其实,幸福就是在得与失中感受到的快乐。
相传,塞翁的一匹白色好马突然不见了,乡邻都来安慰他,他却说:“马不见了,不见得是坏事。”过了几天,马自己回来了,还带回一匹骏马。乡邻都来恭喜他,他却说:“这未必是件好事。”又过了几天,塞翁的儿子骑马摔断了腿,乡邻又来安慰,塞翁说:“这未必不是好事啊!”一个星期后,国家征兵打仗,塞翁的儿子却因残疾而免于战死沙场。
塞翁用正确的得失心态对待生活,认识事情,很懂得辩证思维。在他看来,得与失是互相依存的,是可以互相转化的。因此,失去了,不一定是坏事,不要为此而伤心;得到了,不一定是好事,也不必太高兴。这正是“上帝为你关上了一扇窗,天使为你打开一扇门”。