“以人为镜,可以知得失”是亘古不变的哲理,可“以人为镜”也是一门大学问。
在文中,与骆驼刺相比,玫瑰和骆驼刺都有刺,这是他们的相同点。但不同的是,玫瑰可以开花,可骆驼刺不会,这导致了玫瑰迟迟不开花以及主人的不耐,那么造成这些的真正原因是什么呢?是玫瑰没有正确认识自己。,没有找对那面“可以知得失”的“镜子”。
与第二株玫瑰相比,两株玫瑰都有刺,都可以开花,它们才是“同类项”,所以在看到不被外界所影响的第二种玫瑰的时候,玫瑰找回本心,厚积薄发,有了目标,迎头赶上。它找到了真正适合自己的“镜子”。
其实这些与我们的日常学习息息相关,同根同源。我们在学习时不应该盲目跟从,随波逐流,这样,会逐渐失去我们的本心。应该“以人为镜”,这里不仅指的是要找到适合自己的学习方向和学习对象,更重要的是能够正确认识自己,这样我们才能更好的学习。
学习不仅是一个认清自己的过程,同样也是一个不断完善自己的过程。像玫瑰一样,有目标,并且不断更换学习对象,不断完善自己。心中有理想,眼里有希望,脚踏实地,以己为本,以人为镜,而后才能所向披靡。