值得人们品味以及阅读的作品总是会闻名中外。例如我国的经典之作,被誉为四大名著的《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》,在这些作品中,我最喜欢的是《西游记》。
作者吴承恩展开他丰富的想象,将读者拉进一个奇妙的世界,用生动的语言讲述了唐僧四人经过的九九八十一道难关,最终到达西天取回真经的故事。借助这些故事,他生动形象地描绘出了孙悟空,猪八戒,唐僧,沙和尚等个性鲜明的人物形象,还将情节写的惟妙惟肖,栩栩如生,令人流连忘返。
在《西游记》的片段之一“三打白骨精”中,白骨精利用唐僧的善良,仁慈这一特点,三次幻化成人的模样来,欺骗唐僧,博取他的同情心,想要抓住他,吃他的肉以长生不老。幸亏孙悟空,他一眼就认出来这是白骨精的伎俩。作者通过白骨精的语言,孙悟空的动作等细节描写,精细的刻画出了白骨精的阴险狡诈,孙悟空的忠心护主的人物形象……
“以人为鉴,可以知得失。”在《西游记》中,每个人物都有着自己鲜明的性格特征,例如唐僧的善良,悟空的勇敢……这些都是非常值得我们去学习的,“择其善者而从之,其不善者而改之。”我之所以喜欢《西游记》,是因为我可以在《西游记》学到很多优良的品格,更好的完善自己。