人或集体在前进的路上,有时会遇到突发因素降临。对此有些人用智慧的眼光予以诱导。从而走向;而人则用老眼光敷衍了事,引发巨灾大难。这在历史上和生活中不乏其例。让我们来回顾一下。
从前在学校中,有位同学叫小明。期末考试前,老师正在复习功课。正有一类应用题小明不会做,可他却左耳朵进,右耳朵出,心不在焉的样子。他心想:应用题的类型,“何止上千”,犹如夜晚的星星,它肯定不会选到我不会的类型的!
期末考试开始了。过了一会儿,小明了应用题的。他一下子急了,为呢?他不会的那类应用题恰好在试卷上小明抓耳挠头,急得汗流浃背,他有些后悔了:早知道就听课了!
成绩公布后,因小明数学成绩不理想,连奖状也“磨灭”了!我想奉劝他一句:“早知今日,何必当初!”
小明对瞬间得过且过,而鲁班却在瞬间发明了在生活中的常用工具——锔子。
有一次,鲁班上山砍伐木材,路上手不小心被两边都有小齿的草给划破了。他突发奇想:在铁条上带些小齿,不就可以锔木头了吗?于是,锔子就发明了。
这两个故事说明微小的细节有时也会带来巨大的“灾难”与幸运的!