人心作文400字
礼到人心暖,无礼讨人嫌。
礼一是中华民族的传统美德,生活中的我们也要时时有礼貌。
记得有一次在公交车上,车内被围了个水泄不通,想移一步都很难,我好不容易才找到一个座位,便急忙坐了上去。
司机开车了,站着的人左摇右摆,这时我看见了一位年龄高寿的老奶奶在人群中,我应该把座位让给老奶奶,如果我让了自己站着该多难受呀。但是尊老爱幼是我们中华民族的美德啊,我应该把这个位置让给老奶奶。没一会儿,我挺身而出,对旁边的老奶奶说:“老奶奶,你年纪这么大了还站着多累呀,要不您坐我的位置吧。″“真是个好孩子啊。″可这时让人意想不到的事发生了。
老奶奶正准备做下,一位蓝头发的年轻人先做了下去,我见此情,就立刻对那位年轻人说:“哥哥,这座位是我给奶奶坐的,能不能让给老奶奶坐?″“让什么,让老子坐上的就是老子的。你个小毛孩儿还多管闲事,给老子滚一边儿去。由于他的声音太大,周围的人都听见了,一位中年男子说:“小伙子不要那么自私,应给老人让座。″他刚说完,人们便七嘴八舌地议论起来,可是老奶奶还在站着,这时,一个小朋友给老奶奶让了座,老奶奶这才坐下。车到站了,蓝头发的年轻人趁人们不注意后逃走了。