“中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。左右工整,能简能详。既便言志,又供欣赏。”汉字,我天天和它打交道,它就是我的好朋友,在我成长的过程中,我与汉字发生过许多有趣的故事。
小时候,我对汉字情有独钟,我那时候只会写大、小、人……几个简单的字。我在本子上歪七扭八地写“小大人”这三个字,有时记不住,我就会写成大人小,要么写成小人大。现在有时翻看本子看看,我都会情不自禁地笑出声来。
在识字的过程中,常常会出现让人哭笑不得的认错字的小故事。记得有一次,我在电视上看见了“自豪”这两个字时,我天真地望着它们对爸爸得意洋洋地说:“爸爸,我认识这俩字,念‘白象’”。我还没反应过来,爸爸就哈哈地大笑起来,笑得前仰后合直不起身子,后来爸爸告诉我那是“自豪”两个字。
中国的汉字就是这样有趣,形近字、形声字、同音字……我之所以喜欢汉字,是因为它们就像一个个小精灵,是那样有趣、活泼,那样调皮。让人看到它忍不住想入非非,我们不得不为它的博大精深而赞叹。
作为中国人,我感到很荣幸、自豪;因为,我们中国有一绝那就是汉字,在汉字的陪伴下,我快活地过着每一天。它是我们中华民族的瑰宝,是我们的祖先留下来的宝贵遗产。今后我就像爱妈妈一样爱每一个汉字,因为它们富有独特的魅力。