农历正月十五是元宵节,这可是我国的传统佳节。今天,就让我们一边吃着香甜的汤圆,一边了解元宵的知识。
正月十五吃元宵,在我国由来已久。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”。元宵以白糖、芝麻、豆沙、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,风味各异。元宵,象征团圆,寓意吉祥,有民歌唱到:“喜吃元宵丸,家家庆团圆。”
元宵节也称灯节,元宵节燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛。皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树。宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,活动要进行5天,灯的样式也更加丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还燃放烟花助兴。
元宵节除了要赏灯,还要猜灯谜。猜灯谜出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜语,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受社会各阶层的欢迎。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多。不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、化旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。
年年岁岁闹元宵,岁岁年年庆团圆。每年的正月十五,是个文化盛典,是个团圆佳节......