二十年过去了,清澈如水的纯净记忆依然那么清晰,仿佛就在眼前。小时候还笑,但是想不通。我一伸手,笑容立刻就飘起涟漪,模糊了。
在河边轻轻地来回踱步,遥望着曾经培养教育过我的母校。古典庄严的铁门,一些古老而迷人的石砖,都向我展示了它的87年。那些年,就像深海。看,学校成立时种的小梧桐,那么娇嫩,现在已经又高又壮,枝叶越来越丰满。几片落叶绕圈落下,勾起了过去和童年的美好回忆。几个无辜的孩子来到树下,玩着童年的游戏。我的眼睛湿了,那是以前的我!
我离开学校旁边的河,向东走了200到300米。我来到了那栋古老的小房子。如今,这座人们眼中的“垃圾楼”已经翻修了很多次,但它已经不再是曾经承载我喜怒哀乐的建筑了。三楼的房子还是属于我的。我用那把黄铜钥匙插进生锈的铁门,用尽全力嘎吱嘎吱地敲着。熟悉的场景立刻出现在我的面前:一个旧的带灰尘的青花瓷花瓶,一个童年时做的可爱的猫画框,一张普通精致的小书桌,一盆常青树,一张精致画框环绕的画。还是小时候的我,还是以前的自己,还是以前的父母。
时光荏苒,无论多少年过去了,家乡的事情就像老电影里的一幕幕,老了却总是明丽。