重返作文400字
树木和楼房在车窗外模糊地划过,太阳碎金般的光影在身上越甩越远。
不知过了多久,这车窗外的景竟渐渐熟悉而真实起来。兴许我不认识这景,景却早早认识我了吧,我说不出是哪种熟悉,但窗外一花一草一木的清晰轮廊,在我心底已经勾勒出来了。重返故乡,就像给一幅掉了色的画重新一笔一笔添上记忆的色彩。
踏进院门的一瞬间,时光像是倒流一般。有那么一刻,我和故乡多年未见的陌生,被拉短了,拉近了。故乡好似和我没有一点隔阂,用它温暖而熟悉的气息呼唤着我。院里的风更似淘气的玩伴,像孩子般轻轻蹭过我的脸颊,仿佛在抱怨,这些年它有多么寂寞。
院里栽的花草都欢欢喜喜地凑过来,亲昵地擦过我的脚背,似乎在拥抱一个多年未见的好友。太奶奶栽的那棵桃树,早结了满树的繁花,星星点点地开满在各个枝头。飘落的花瓣总在我肩头逗留,不愿意离开。
风,吹开了记忆的锁。这院中的袅袅烟火气,还有邻犬半夜的叨扰,都是故乡的似水年华。与其遗憾过去的错过,不如珍惜现在。故乡给我留下了不少欢笑,似一簇花绽放在心间,让我去品味记忆的甜蜜。风吹波纹起,在我心中漾起了一串涟漪。
车又开了,下一次再见你,会是什么时候呢?