国庆期间,我观看了电影《举起手来》,这是一部反映抗日题材的喜剧片。片中讲的是两名铁道游击队员从日本鬼子手里抢回一件国宝,藏在一个小山村里。日本鬼子进村夺宝,被一名淳朴的农民、一名进步的女大学生,两个机灵的儿童团员和几名游击队员打得落花流水,最后胜利地保护了国宝的故事。
这部电影之所以搞笑,是因为充满了种种巧合。日本鬼子刚站在火车上,火车便冲进隧道,侵略者挂在了隧道上;鸡吃虫子,虫子刚爬到机枪扳机上鸡就去吃虫子,结果子弹打了出去刚巧打到了一位日本j官,那位j官便当场"牺牲"了。这些巧合,让日本人受尽了折磨。而在这部电影中打败日本鬼子的不是有枪有炮的正规八路军,而是普通的老百姓,上有七八十岁的老人,下有七八岁的顽童,他们用智慧与日本人搏斗。剧中最让我难忘的还是那两个小男孩,他们聪明顽皮,利用树枝将日本鬼子喝的酒钓到树上,并且换上了汽油,当日本人喝的时候,他们便用弹弓将蜡烛准确地打进了鬼子的嘴里,使鬼子变成了电视上具有绝技的人,嘴里不断喷火。笑过之后我们被这两个小孩的聪明与勇敢深深地折服。
《举起手来》这个故事告诉我们:正义必将战胜邪恶,任何想侵略别人的图谋注定是要失败的;只有团结起来,才能形成战胜敌人的强大力量;一定要从实际出发,利用我们的优势,发挥我们的聪明才智,想方设法战胜敌人,保护自己。