尼尔斯是一个很顽皮的小孩。故事开始的时候,爸爸叫他在家里念书,尼尔斯想,就念一两页,然后去玩儿就行了。爸爸从尼尔斯的眼神里看出了他的心思,然后说,你要一页一页把一整本书念完,我会跳着考你的。于是,尼尔斯只能乖乖地念书了。
尼尔斯念着念着就睡着了。当他醒来的时候,看见妈妈的箱子是打开的。不知道是谁打开的,因为妈妈从不会让别人打开她的箱子。他吓得一动不动了,像被冻住了。然后他看见了一个小精灵,原来是小精灵打开的妈妈的箱子。尼尔斯用一个网抓住了小精灵,小精灵拿出了三个宝贝,说:“把我放了,这三个宝贝就送给你。”尼尔斯移开了网,小精灵溜走了,尼尔斯又睡着了。尼尔斯再次醒来的时候,发现自己变成了小精灵。他看见一群大雁从天空飞过。这让他想起了雄鹅莫顿,莫顿很喜欢跟随鸟类到外面旅行。于是,尼尔斯找到了马上要起飞的莫顿,紧紧抓住它的脖子,开始了骑鹅旅行记。
我觉得,尼尔斯骑鹅旅行记,应该叫大拇指骑鹅旅行记。因为尼尔斯变成了个小精灵,就像大拇指一样。其实是大拇指跟着一只白鹅,跟随大雁去旅行了。我希望,我也能像尼尔斯一样可以骑着鹅去旅行,但是我要让一个小精灵把我和家人一起变成小精灵,骑着一群鹅去旅行,要不然我会想念爸爸妈妈的。