《小兵张嘎》是一部抗日战争时期的电影,主要讲了主人公张嘎和其他三位“小游击队员”击败日本鬼子的故事。
故事从1934年的白洋淀为背景,嘎子梦想参加八路军,并得到一把属于自己的“真家伙”,后来,嘎子在鬼子的一次扫荡中,亲眼目睹了奶奶为了掩护八路军老钟牺牲了,嘎子因此下定决心替奶奶报仇,并上县城去找罗金保。
嘎子在县城找罗金宝的过程中结识了佟乐,可嘎子不仅没报仇,反而还陷入鬼子的追杀。幸好在佟乐和一个神秘人帮助下,脱离了险境,神秘人原来是罗金宝,罗金宝将嘎子带回区队,钱队长也收留了嘎子,嘎子十分开心。紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,其中嘎子获得一把“真家伙”,眼看梦想全部实现,却被钱队长没收,嘎子很生气,想不通队长为什么这么做,一气之下嘎子和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城,找佟乐并单独替奶奶报仇。
在过程中嘎子佟乐和胖墩又认识了新伙伴玉英,还无意中发现了鬼子的计划,于是他们四人行动了起来与鬼子斗智斗勇,最后粉碎了敌人的计划,而且还救出钟亮,队长代表部队给了嘎子一把真枪。张嘎终于成为了一名优秀的小侦察员。