《平凡的世界》一书是由陕北作家路遥所编写的,他用自己一生的精力来阅读众多书籍、各种新闻把书中的所有细节都描写的如同就发生在眼前一般,让人沉浸在其中。
故事发生在一个普通的农村中,老百姓们都过着清平的生活,但也有许多青年拥有不平凡的理想。比如孙少奇,他们的家庭十分贫穷没有钱供他读书,况且他还有几个兄弟姐妹,所以他平常就只好一边种地一边学习。他有时候也会因为事情太多而耽误了学习的时间,但孙少奇仍然会熬夜学习,一刻也不耽误。有时甚至因为学习的时间太长,而耽误了种地的事情而被父亲教训。
再说孙少奇的哥哥,孙少平。他整日都在家中待着,十分消沉,有时甚至还会找孙少奇来解气,孙少奇不仅不反抗,而且也默默地忍受着从来不吭声。
再说孙少奇的姐姐。她和孙少奇的哥哥孙少平完全相反,父母认为她还是一位青年女子,应该好好读书不用下田种地。所以她没有辜负父母的重望,不但努力补习,有时也会帮助母亲做饭等等。
还有村长的女儿,她很看好孙少奇,因为孙少奇不仅勤劳能干,而且品学兼优。
这本书细致的介绍了各种农民的乡村生活,而且还有他自己的亲身经历,因为路遥他就出生在绥德县的一个农家中,他从小就十分热爱农村生活,所以他才能把这本书写的如同呈现在眼前一样。