英国人斐利亚·福克先生在改良俱乐部打了一个非常疯狂的赌,他赌自己能在八十天内环游地球。虽说群众和各大报社都不看好她,但是他还是赌上了自己几乎全部的身价,带着仆人路路通踏上了旅途。
福克先生于路路通乘坐“蒙古”号穿越了红海和印度洋。在印度时还买了一头大象当坐骑。但是当福克先生一行人穿越丛林抄近道时,隐约听见了人生和乐器声,他们循声前去,才发现那是一个殉葬仪式,有个女人被当成了殉葬品——她显然不是自愿的。于是福克先生不惜浪费宝贵的时间,在深夜救出了她——艾娥达女士。
之后,他们穿越了红河谷,但福克先生和路路通二人莫名被捕了。原来是路路通在孟买时无意间侮辱了圣地。福克先生不得不用两千英镑换取二人的自由身。
三人继续前进,乘火车离开了大盐湖,直抵韦伯河。但在火车上,他们遇到了粗暴无礼的美国人斯坦普。斯坦普还羞辱过福克先生,为此,两人还在一节车厢内展开了决斗。之后火车又遇上了强盗,路路通把停不下来的车头与车厢分离,救了大家。
他们即将在规定时间内回到英国,但福克先生却被当成强盗被捕。本来解开误会回到英国已经过时间,他们却因为一直向东走而“赚”了一天,在最后三秒,回到了俱乐部,赢得了赌注。