《西游记》是我国四大名著之一,且是本古典名著,他的创作之人也正是吴承恩。
在遥远的古代,东方傲来国的一处花果山边,正有一块仙石,受日月精华,一日受风,使仙石中蹦出一个石猴,被众猴拜为"美猴王"。随后"美猴王"拜菩提为师学的七十二般变化和筋斗云,重赐为孙悟空。
悟空在一次事故里整整压在五行山下大约五百年,直到唐僧出现了……师徒四人也渐渐相识了。
过了流沙河,师徒四人晓行夜宿,来到一座庄院。内有着一个四十五岁的寡母和他的三个女儿,正要招四人为夫。可不,原来这一母三女是黎山老母、观音、普贤、文殊四位菩萨来试探师徒四人,可唯独猪八戒上了当。不久,悟空因偷摘人参果误闯下大祸,正好观音及时赶到,才避免了一场恶战。
山中的妖精自然是多,一个比一个狡猾。山中的白骨精便是个好例子。白骨精使用三变来迷惑唐僧,可谁知一眼被悟空识破。悟空因被唐僧误会回到了花果山上,可谁知,黄袍老怪出来作怪了。孙悟空最终不仅救了唐僧,还重回唐僧身旁,真是两全其美。
可故事就这样结束了吗?当然不是。唐僧将其救出,与沙僧、猪八戒结为兄弟,又拜唐僧为师,一路上经历了九九八十一难,取回真经,返回东土。