那时,我是一粒种子,一粒普通的野草种子,一粒悲观的野草种子。
我愤怒,愤怒上天没有把我降生在温暖的花圃里,让我舒适地活着;我羡慕,羡慕在温室里养育的名贵花草,能够快活地生存。
另人兴奋的是,我碰到了和我一样命运的野草,但,听它说,它却有和我不一样的见解。
还记得,那时一个阳光明媚的日子,我,随着风儿出发了。只记得,那是一次漫长的旅程,我落在了一片石头滩。正当我发愁时,旁边的野草发话了:“怎么了,小朋友?是不是因为自己降落在这样一个地方而苦恼?”还没等我回答,它又说:“呵呵,小朋友,我在你这么大的时候,当时,我却见不到光明,后来才知道,我的头顶上是一块石头,那时,我渴望那一望无际的芳草地,明媚的太阳,于是,我就奋力地往上爬,终有一天,只听一声巨响,原来,石头裂了!没想到我的力量竟如此之大!”野草兴奋地说着,但此时,它又失望地说:“没想到,我的周围竟是一堆乱石,可旁边的小花小草们都为我感到惊讶,我开始骄傲起来,直到现在。”野草竟又一次失常地笑起来。
听过野草的一席话后,我下定决心,一定要长大,我也想让同伴们因我而感到骄傲。
昔日后,我发芽了,然而,一次大风偶然的机会,把一块花岗岩刮到了我身上。阻止了我的愿望,我茫然了,但,我有想起了那次对话……于是,我就努力地向上挺,终于,一声巨响过后,花岗岩破裂了,我终于达成了自己的愿望……
如今,在风中摇曳这的我,至今回忆……