我们是一列路灯,立在漆黑的夜道上。
经过许多年的风吹雨打,我们身上发亮的铁皮已经褪色,换来的是一身的灰尘。几天前,工人把我们全身刷了一层油漆,想盖住那些锈迹,可油漆的味道飘在街上,路人纷纷捂住鼻子快步离开,让我们很伤心。
我们已经习惯了人们的白眼,他们只看见我们出现故障带来的麻烦,而忽略了在黑夜中,那温暖的光明。是的,我们命中注定了我们的无私,这也是我们自己的选择,我们的快乐。
当黑夜笼罩世界,夜晚时,我们用洁白的灯光为人们照亮夜行的路。城市的马路旁,乡村的小道边,山区的山路上,海中的隧道里都可以看到我们朴素的身影。可是,城市里的人,只喜欢花哨的霓虹灯;乡村里的人;大多在家中谈笑风生;山区里的人,都早已入睡;隧道里的人,也只是开车急驶而过。人们路过我们,都从不看一眼,看不见我们眼中滚烫的泪水和心中痛苦的滋味。我们从未被体谅,但第一缕曙光中,走出的孩子,看到我们筋疲力尽的样子时安慰的眼光,就足以让我们骄傲了。或许人们并不在意我们的存在,可我们依旧固执地制造那不被珍惜的光明。
或许有一天,黑夜将成为永远,那我们就要永远工作,永远为人们服务。
立在漆黑的夜道上,我们是一列快乐又忧伤的路灯。